Корпоративные отношения
  684  0

 Казахстан готов провести консультации с Украиной о пошлинах на трубы

Казахстан готов проводить консультации с Украиной в рамках ВТО в связи с действием антидемпинговых мер в отношении украинской трубной продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Об этом сообщили в министерстве национальной экономики республики, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В настоящее время обсуждаются сроки проведения таких консультаций.

В ведомстве напомнили, что применение антидемпинговых мер в рамках ЕАЭС передано Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а именно - департаменту защиты внутреннего рынка.

"При этом порядок процедуры расследования и применения антидемпинговых мер регулируется договором о ЕАЭС, который в данном вопросе полностью соответствует правилам ВТО. Касательно вопроса Украины, необходимо отметить, что в июне 2011 года установлена антидемпинговая мера в отношении некоторых видов стальных труб происхождением из Украины. По результатам расследования в отношении данного товара доказан ущерб и наличие демпинга. При этом в ходе расследования украинской стороне предоставлена возможность защищать свои интересы", - говорится в сообщении ответе министерства.

В то же время отмечается, что введение антидемпинговой пошлины не означает прекращение импорта.

"Импортный товар продолжает поступать на внутренний рынок, но только с уплатой антидемпинговой пошлины, которая уравнивает конкурентные условия импортера и местного производителя", - отмечают в министерстве.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли Украины официально подтвердило направление в рамках ВТО требования о проведении консультаций с Казахстаном в связи с действием антидемпинговых мер в отношении украинской трубной продукции в ЕАЭС.

Ранее источник в украинском правительстве сообщал, что Украина решила подать запрос в ВТО в отношении возможного спора с Казахстаном о снятии барьеров для экспорта в эту страну украинской трубной продукции.

В конце августа 2017 года Минэкономразвития провело встречу с представителями трубной промышленности, на которой обсуждались препятствия поставкам украинских труб на внешние рынки, в том числе в страны ЕАЭС, в особенности Казахстан и Беларусь. Украинские производители выразили обеспокоенность, что антидемпинговая пошлина в размере 18,9-37,8% не дает украинской продукции возможности конкурировать на рынке ЕАЭС.

В конце апреля этого года Украина на заседании комитета ВТО по антидемпинговой практике обвинила такие страны-члены ЕАЭС, как Армения, Казахстан, Киргизия и Россия, в систематическом нарушении норм и правил ВТО в ходе проведения антидемпинговых, антисубсидиарных и специальных защитных расследований.

В ходе апрельского заседания украинская делегация выдвинула требование к Армении, Казахстану, Киргизии и России упразднить решение ЕАЭС о введении антидемпинговых мер по пруткам, прекратить расследование относительно ферросиликомарганца без введения ограничений и прекратить пересмотр антидемпинговых мер по стальным трубам без пролонгации их действия.

Объем поставок украинских труб в ЕАЭС составлял: в 2014 году - 330 тыс. тонн на сумму $373 млн, в 2015 году - 138 тыс. тонн на сумму $133 млн, в 2016 году - 151 тыс. тонн на сумму $111 млн, за 6 месяцев 2017 года - 76,5 тыс. тонн на сумму $63 млн. Крупнейшим производителем труб в Украине является трубно-колесная компания "Интерпайп".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033377
 
 
 вверх