Власть
  678  0

 Турчинов назвал безосновательными обвинения в поставках украинского оружия в Южный Судан

Сообщения Amnesty International и в СМИ о якобы незаконной поставке украинского оружия в Южный Судан являются некорректными.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

 "Южный Судан – это страна, которая является членом Организации Объединенных Наций, это страна, которая признана Украиной, это страна, которая имеет посольство в Украине. Не существует сегодня каких-то ограничений, санкций, принятых Организацией Объединенных наций по отношению к этой стране, и поэтому говорить, что Украины нарушила какие-то санкции – это некорректно, непрофессионально, потому что таких санкций просто нет", – сказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что Украина соблюдает все свои международные обязательства и придерживается всех международных соглашений, которые подписала, а распространение информации о незаконных поставках Украиной оружия в Южный Судан – это "одна из попыток прекратить начало военно-технического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и нанести Украине еще один, в данном случае такой моральный, ущерб".

Турчинов также подчеркнул, что Украина не собирается уходить с рынка вооружений.

"Украина и далее будет работать на внешних рынках вооружений, потому что это не только престиж страны, это реальный ресурс для нашей страны, и это реальный толчок для развития нашего оборонно-промышленного комплекса, и мы не будем отдавать тут первенство российским оборонным предприятиям. Мы будем воевать как на фронте с ними, так и на внешних рынках", – сказал Турчинов.

Как сообщалось, 25 сентября 2017 года международная неправительственная организация Amnesty International сообщила о якобы причастности Украины к поставкам оружия в Южный Судан.

"Оружие является частью ранее нераскрытого договора 2014 года между украинской государственной оружейной компанией и компанией, базирующейся в ОАЭ, для закупки оружия от имени Южного Судана в сумме $169 млн. Это включает тысячи пулеметов, минометов, РПГ и миллионы (штук) патронов", – говорится в отчете Amnesty International.

В отчете указывается, что одной из трех компаний, упомянутых в документах, наряду с International Golden Group (ОАЭ) и украинским государственным экспортером вооружений "Укринмаш", является фирма S-Profit.

В украинской организации Amnesty International Ukraine, комментируя отчет Amnesty International, уточнили: "В 2014 году "Укринмаш" подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан". Организация отмечает, что участие украинской госкомпании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, подписантом которого является Украина.

Международная журналистская организация "Проект по разоблачению организованной преступности" (OCCRP) утверждает, что Украина причастна к сети по незаконному реэкспорту вооружений из стран ЕС в Африку и на Ближний Восток.

В свою очередь в государственной внешнеторговой фирме "Укринмаш" заявили, что никогда не поставляли оружие в Южный Судан, а соответствующие заявления Amnesty International не соответствуют действительности. В компании пояснили, что соответствующий контракт был подписан, но не был выполнен из-за неполучения экспортной лицензии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033368
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх