Энергетика, Корпоративные отношения
  155  0

 Глава ФГИ пообещал вывести "Центрэнерго" из процедуры банкротства

Одной из приоритетных задач Фонда госимущества (ФГИ) является реструктуризация существующей задолженности ПАО "Центрэнерго", погашение требований кредиторов и прекращении производства по делу о банкротстве.

Об этом заявил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"На начало второго квартала 2017 года с 1,5 млрд грн просроченной задолженности непогашенной осталось около 300 млн грн", – сказал Трубаров.

Глава ФГИ также напомнил, что Фондом на внеочередном общем собрании ПАО "Центрэнерго" 11 октября планируется изменение типа общества с публичного на частное и утверждение устава в новой редакции.

При этом Трубаров заверил, что изменение типа общества с ПАО на ЧАО вызвано необходимостью соблюдения закона "Об акционерных обществах".

"При изменениях типа общества при данных условиях ни один из акционеров не получает преимущественное право на выкуп акций, поскольку это возможно только для обществ, где не более 100 акционеров. Отсутствие преимущественного права акционеров ЧАО Фонд на законных основаниях предусмотрел также в новом унифицированном уставе ЗАО "Центрэнерго", – добавил Трубаров.

Глава ФГИ отметил, что изменения типа общества в течение 2017 года уже состоялись по результатам собрания акционеров на 8 подчиненных фонду предприятиях и планируется на ПАО "Турбоатом". Также они происходят на ряде предприятий из сферы управления Минэнергоугля (ЧАО "Укргидроэнерго", ЧАО "Новоднестровск ГЭС" и др.) И Мининфраструктуры (в частности, ЧАО "Дунайское пароходство").

Напомним, Хозяйственный суд Киева возбудил дело о признании банкротом ГЭК "Центрэнерго" еще в феврале 2004 года.

В ноябре 2016 хозсуд Киева отказал ряду государственных и частных кредиторов, которые хотели получить от "Центрэнерго" более 2,3 млрд грн старых долгов, признав кредиторскую задолженность компании на сумму всего в 136 млн грн.

Сразу после этого несколько старых кредиторов переуступили свои требования к "Центрэнерго" на общую сумму 70 млн грн четырем новым фирмам – ООО "Терра", ООО "Транснова", ООО "Баланс Групп" и ООО "Легист Инвест", подконтрольным группе компаний Дмитрия Крючкова.

Таким образом, тот сконцентрировал большинство признанных судом долгов "Центрэнерго", что давало ему преимущество в комитете кредиторов. Сам Крючков утверждал, что покупка долгов нужна была ему не для банкротства, а для приватизации компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033365
 
 
 вверх