Транспорт
  296  0

 Филиалам "Укрзализныци" хватит топлива всего на несколько дней, – Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что после экстренных закупок топлива ПАО "Укрзализныци" запаса топлива в региональных филиалах компании по прежнему не хватает.

Об этом со ссылкой на РБК Украина сообщает БизнесЦензор.

"Но даже закупка топлива таким быстрым образом, не вывела компанию из кризиса с дефицитом топлива. Сейчас запас дизтоплива на Львовской железной дороге составляет полсуток. У некоторых других железных дорог запас составляет от двух до четырех суток. У Донецкой железной дороги запас составляет семь суток", - сказал Омелян.

Он добавил, что уже третий руководитель "Укрзализныци", приступая к работе, решает в первую очередь проблему с нехваткой топлива.

"Это – абсурд! Я не уверен, что переход на закупку топлива с ценообразованием по формульной системе, к чему в УЗ планировали перейти летом, решит проблему глобально. Я больше склоняюсь к мысли о том, что УЗ должна стать полноценным участником топливного рынка Украины, создав свою собственную топливную компанию", - сказал Омелян.

Как сообщал БизнесЦензор, ПАО "Укрзализныця" закупила на 1,4 млрд гривен 60 тыс. тонн топлива не на тендере, а в результате срочных переговоров.

Договоры на поставку дизельного топлива для нужд региональных филиалов были подписаны с компаниями "Анвитрейд", "Трейд Коммодити" и "Элемент Нафта".

Подряд на поставку половины всего объема выиграло ООО "Трейд комодии". Эта компания входит в группу, которую контролирует бизнесмен Андрей Адамовский. Он является бизнес-партнером народного депутата от БПП Александра Грановского группы Игоря Кононенко, который в свою очередь является бизнес-партнером президента Украины Петра Порошенко.

Еще 20 тыс тонн поставит ООО "Анвитрейд". Эта фирма записана на польскую компанию "Векслер Глобал Трейдинг" и входит в группу "Wexler", занимающаяся поставки топлива в Украину трубопроводами. Эта компания связана с окружением Виктора Медведчука.

Еще 10 тыс тонн железная дорога получит от ООО "Элемент Нафта" автогонщика Бориса Ганджи.

ОККО, "Сокар" и "Нефтетрейд Капитал" не выиграли ни одного лота.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033359
 
 
 вверх