Энергетика, Финансы
  679  0

 "Газпром" готов искать финансирование для "Северного потока-2" в азиатских банках

Новые санкции США не создают проблем для финансирования проекта "Северный поток 2", так как средства для его реализации можно привлечь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Об этом заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вопрос непростой, вопрос сложный. Многие предприятия европейские уже перечислили свои средства на эту работу, но, тем не менее, нет безвыходных положений. "Газпром", компания, которая в финансовом положении очень устойчивая, и кроме того, помимо Европы есть еще и Азиатско-Тихоокеанский регион, где можно занять определенные деньги. Ну и сам "Газпром" имеет приличную прибыль. И я думаю, что вопрос с финансированием "Северного потока 2" не проблема", – сказал Зубков.

В то же время глава совета директоров российского газового монополиста отметил риски выдвижения дополнительных требований к "Северному потоку-2" со стороны Еврокомиссии.

"Большая часть проблемы в том, чтобы Еврокомиссия, Евросоюз перестали ставить какие-то дополнительные условия для того, чтобы препятствовать этому проекту, которые крайне необходим самой Европе. Думаю, что и здесь здравый смысл возобладает и думаю, что ситуация с "Северным потоком" должна разрешиться", – сказал топ-менеджер "Газпрома".

Читайте также: Финансирование "Северного потока-2" придется пересмотреть из-за санкций США, – OMV

Проект "Северный поток – 2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" – единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

Однако 2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн.

В отчете "Газпрома" сказано, что потенциальное влияние санкций на деятельность компании в Европе и ее международные проекты "во многом зависит от содержания актов президента и министерства финансов США, которые будут приняты во исполнение данного закона". Сейчас компания проводит оценку возможных последствий.

В июле "Северный поток – 2" получил 324 млн евро от пяти европейских компаний, сообщил "Газпром" в отчете по МСФО за первое полугодие.

"Дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, Engie, Uniper в размере 324 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 году", – говорится в документе.

Всего Nord Stream 2 получил 30% финансирования или 2,9 млрд евро. Около 1,4 млрд евро компания привлекла от европейский партнеров в виде займов, соразмерную сумму инвестировал "Газпром".

Как сообщалось, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также сообщал, что Россия может изменить структуру финансирования "Северного потока-2" из-за новых санкций США, но надеется, что этого не потребуется.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033330
 
 
 вверх