Власть, Коррупция
  436  0

 Суд спустя полтора года смог назначить дату рассмотрения "дела Кононенко", – САП

Соломенский райсуд Киева провел подготовительное заседание в судебном производстве по обвинению бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника и назначил рассмотрение обвинительного акта по сути на 12 октября.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), передает БизнесЦензор.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура приветствует факт проведения подготовительного заседания по обвинению бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" после 17 месяцев от даты направления обвинительного акта в суд", – отмечается в сообщении.

По информации прокуратуры, суд назначил рассмотрение дела по сути на 16:30 12 октября.

В САП напоминают, что это первое производство по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины, что сводится к незаконному влиянию на должностное лицо с целью препятствования выполнения ним своих должностных обязанностей и получения принятого ним незаконного решения.

"Несмотря на то, что САП направила обвинительный акт в суд еще 25 апреля 2016 года, подготовительное заседание было проведено лишь вчера", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Суд отпустил замглавы "Нафтогаза" Пасишника под личное обязательство

Как сообщалось, ранее Соломенский районный суд Киева неоднократно откладывал проведение подготовительного заседания в рамках уголовного дела по обвинению Пасишника в давлении на тогдашнего министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, в котором фигурировала фамилия замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" в парламенте и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко.

Ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявлял, что Соломенский районный суд Киева не хочет рассматривать это дело.

"Относительно так называемого "дела Кононенко" – вопрос стоял в давлении на бывшего министра Айвараса Абромавичуса. Он дал показания, по результатам расследования мы привлекли исполнительного директора "Нафтогаза" Андрея Пасишника впервые в истории по 344 статье – осуществление давления на государственного деятеля. Опять же, это дело суд не хочет рассматривать, нам уже пытались вернуть его. Судебная система сопротивляется", – говорил Сытник.

Напомним, НАБУ с февраля 2016 ведет уголовное производство по фактам, озвученным тогдашним главой Минэкономразвития Айварасом Абромавичусом (относительно возможного вмешательства в работу министерства со стороны Игоря Кононенко и других лиц).

22 апреля 2016 года САП направила в Соломенский суд Киева обвинительный акт в рамках этого дела относительно Пасишника.

На сегодня Пасишник занимает должность первого заместителя гендиректора ПАО "Укртранснафта", в начале 2016 года он занимал пост исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033322
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх