Энергетика
  457  0

 Мировой трейдер Trafigura прогнозирует завершение эпохи низких цен на нефть

Эпоха устойчиво низких цен на нефть близится к завершению, поскольку спрос растет на фоне приближающегося дефицита поставок.

Об этом заявил соруководитель отдела рыночных рисков одного из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Trafigura Group Бен Лакок, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам аналитика, мировой рынок нефти может столкнуться с дефицитом к 2019 году, когда добыча может снизиться на величину до 9 млн баррелей в сутки из-за истощения месторождений.

При этом Trafigura ждет увеличения спроса, особенно в Индии, где потребление нефти растет самыми быстрыми в мире темпами.

"Мы приближаемся к концу эпохи "более низких цен на более долгую перспективу", – сказал Лакок.

Как отмечает Bloomberg, представители нефтяной отрасли, собравшиеся на ежегодную конференцию в Сингапуре, стали более оптимистичными, а руководители компаний отметили повышение спроса на нефть и снижение запасов.

Эксперты Citigroup Inc также полагают, что участникам нефтяного рынка, которые опасаются избытка предложения от ОПЕК в следующем году, возможно, лучше готовиться к дефициту поставок.

Пять стран ОПЕК – Ливия, Нигерия, Венесуэла, Иран и Ирак – могут довести мощности по добыче нефти до максимума уже в этом году, сказал в интервью агентству руководитель отдела исследований сырьевых рынков банка Эд Морс. По его словам, в условиях снижения инвестиций в разведку и разработку нефтяных месторождений, рынок уже в 2018 году может столкнуться с дефицитом вместо всплеска добычи.

Если ОПЕК+ продлят соглашение о сокращении добычи, это лишь приблизит перспективу формирования дефицита, полагает эксперт. При этом источником нехватки предложения, вероятно, будет ОПЕК, а не производители вне группы. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033321
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх