Корпоративные отношения
  1273  1

 Суд рассмотрит иск Татарстана к Украине на $300 миллионов за захват "Укртатнафты" в марте 2018 года

Международный арбитраж назначил на март 2018 года проведение слушаний по иску Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (Россия) к Украине касательно компенсации в размере $300 млн за то, что государство допустило рейдерский захват помещений Кременчугского НПЗ и акций компании "Укртатнафта" в 2007 году.

Об этом говорится в пояснительной записке Министерства юстиции Украины к договору с юридической фирмой Wilson&Strawn, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Представители Татарстана утверждают, что Украина нарушила межправительственное соглашение с Российской Федерацией о взаимной защите инвестиций, допустив рейдерский захват предприятия. По их мнению, к лишению Татарстана акций компании и контроля над Кременчугским НПЗ привели незаконные решения украинских судов и действия Государственной исполнительной службы.

Компания "Укртатнафта" была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году.

До 2007 года 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, аффилированным с ОАО "Татнефть". Еще 28,7788% акций владело Министерство имущества Татарстана. Непосредственно компании "Татнефть" принадлежало 8,6% акций. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".

В мае 2008 года российская компания предъявила иск на основании соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций (от 27 ноября 1998 года) в связи с насильственным захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприацией акций "Укртатнафты", принадлежащих группе "Татнефть". Изначально сумма иска с требованием возмещения ущерба составляла $520 млн. Позднее она была увеличена до $2,4 млрд.

Парижский международный арбитраж 29 июля 2014 года принял решение о том, что Украина должна выплатить "Татнефти" компенсацию в $112 млн и проценты по ставке LIBOR за три месяца плюс 3% с момента лишения российской стороны права собственности на акции "Укртатнафты" в качестве компенсации. 29 ноября 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО "Татнефть" $112 млн компенсации, а также проценты.

6 января 2016 года арбитраж к Украине по этому делу инициировала республика Татарстан. Изначально заявленная сумма затребованной компенсации - $300 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033317
 
 
 вверх