Энергетика
  385  0

 Польша начала импорт энергетического угля из США, – СМИ

Польша, входящая в десятку крупнейших угледобывающих стран, начинает импорт угля из США.

Об этом пишет Rzeczpospolita, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

По данным источников издания, в середине октября в Польшу прибудет первое судно с партией угля из Америки, которую заказала государственная компания Węglokoks.

"И это только начало. В планах – поставки черного топливного сырья из Казахстана и Колумбии", – отмечает газета.

Ранее предполагалось, что импортный уголь будет смешиваться с польским, а затем экспортироваться. Однако, как выяснило издание, компания Węglokoks вдет переговоры о продаже угля польским электростанциям. Таким образом, польские энергетические компании,  которым было запрещено импортировать сырье, могут теперь покупать уголь у Węglokoks.

Как отмечает издание, снижение добычи польского угля привело к тому, что в этом году растет импорт этого сырья в страну. По данным Eurostat, с января по июль текущего года в Польшу прибыло 5,8 млн тонн черного топлива, то есть на 30% больше, чем годом раньше. В том числе импорт угля из России составляет 65%. Его количество на польском рынке выросло на 35% и составляет 3,8 млн тонн.

Как сообщалось, в июле ПАО "Центрэнерго" заключило с XCOAL Energy &Resources (США) контракт о поставке около 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года. 

Цена первой партии составит $113 за тонну, но она не является фиксированной и в последующем может меняться.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о планах начать экспорт угля в Украину и снять ограничения на кредитование зарубежных угольных проектов.

"Украина уже говорит нам, что им нужны миллионы и миллионы тонн (угля – ред.)… Сейчас есть много других мест, которым это тоже нужно, и мы хотим продавать уголь им и всем, кому он нужен по всему миру", – заявил Трамп.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что украинский уголь, добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, начали отправлять в Россию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033311
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх