Власть, Финансы
  424  0

 Кабмин выделил 559 миллионов на погашение долгов по зарплате медикам (обновлено)

Кабинет министров распределил резерв медицинской субвенции в сумме 559 млн грн на выплату задолженности по заработной плате работникам здравоохранения, а также предоставление медпомощи нескольким категориям пациентов.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 27 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Целью постановления является распределение резерва медицинской субвенции для выплаты заработной платы работникам здравоохранения, а также обеспечение предоставления медицинской помощи больным хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа и больным сахарным и несахарным диабетом", – сказала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, представляя проект документа.

Супрун также отметила, что правительство готовит план по решению вопроса задолженности работникам здравоохранения в 2017 году.

"У нас было совещание с вице-премьер-министром Степаном Кубивом. У нас уже есть план того, как покрыть эту задолженность", – сказала и.о. главы Минздрава.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, объем медицинской субвенцией предусмотренный государственным бюджетом 2017 года на лечение больных с почечной недостаточностью методом гемодиализа составляет 1,04 млрд грн, что на 32,9% меньше потребности (1,56 млрд грн), на лечение больных диабетом – 642 млн грн, что на 56,3% меньше от потребности (1,47 млрд грн).

Как уточнили в пресс-службе Минздрава, из общей суммы выделенных сегодня Кабмином средств на погашение задолженности по зарплате (на 1 октября) будет направлено 81,7 млн грн.

При этом, согласно предоставленной структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций информации, необеспеченность коммунальных учреждений здравоохранения фондом оплаты труда с начислениями на 2017 год на конец года составит 2,7 млрд грн.

Как сообщалось, 18 сентября Минфин согласовал распоряжение Минздрава по распределению резерва средств медицинской субвенции между регионами в объеме 559,2 млн грн, которое из-за бюрократических процедур до сих пор не было вынесено на рассмотрение правительства.

По данным Минфина, в составе медицинской субвенции остается еще дополнительный резерв средств в сумме 1,04 млрд грн, которые также в ближайшее время будет распределен между регионами, которые нуждаются в финансовой поддержке.

Ранее в Минздрава заявили, что Кабмин погасит задолженность перед работниками медицинской отрасли до конца года.

По данным министерства, по состоянию на 13 сентября указанная задолженность составляет 81,7млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033297
 
 
 вверх