Финансы, Корпоративные отношения
  717  0

 Суд подтвердил взыскание с дочерней компании "Газпрома" 80 миллионов, – Петренко

Хозяйственный суд Киева вынес решение, которым подтвердил законность взыскания с "Газпрома" 79,8 млн гривен в бюджет Украины, заявил министр юстиции Павел Петрено.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины сообщает БизнесЦензор.

По его словам, судебное решение касается дивидендов российского газового монополиста в компании "Газтранзит".

Читайте также: Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в обжаловании 172 миллиардов штрафа

Как сообщалось, в конце мая Хозяйственный суд Киева отказал Государственной исполнительной службе в списании 84,08 млн грн дивидендов, подлежащих уплате компании "Газпром" от украинской компании "Газтранзит", в счет погашения наложенных Антимонопольным комитетом штрафа и пени в общем размере 172 млрд грн. Тогда суд решил, что заявление исполнительной службы о списании дивидендов удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров "Газтранзита", имеющих право на получение дивидендов за 2016 год не определен. 

"Газпрому" принадлежит 40,2% акций украинского ЧАО "Газтранзит", еще 40,2% акций принадлежат НАК "Нафтогаз Украины" и 19,5652% акций – турецкой компании Turusgas.

"Газтранзит" создан в ноябре 1997 года с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдавии.

Напомним, в конце мая "Газпром" заявил, что исчерпал возможности оспаривания антимонопольного штрафа на территории Украины и будет прорабатывает возможность оспорить его в международных инстанциях.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с ПАО "Газпром" в сумме 172 млрд грн.

"Газпром" обжаловал такое решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании. 16 мая Высший хозяйственный суд также отказал "Газпрому" в отмене штрафа АМКУ 172 млрд грн.

Государственная исполнительная служба открыла производство по принудительному взысканию с компании "Газпром" штрафа и пени 172 млрд грн, а также по аресту его имущества на территории Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033296
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх