Власть, Финансы
  374  0

 Кабмин одобрил создание независимых набсоветов в государственных банках, – Данилюк

Кабинет министров на заседании в среду, 27 сентября, одобрил проект закона о корпоративном управлении в государственных банках.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр финансов Александр Данилюк сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Законопроектом предусмотрено создание в госбанках наблюдательных советов, где большинство членов должны быть независимыми профессионалами, а также устанавливается прозрачная процедура их отбора.

"Это важная часть комплексной реформы государственных банков, направленной на повышение эффективности работы государственных банков и возобновление кредитования", – отметил Данилюк.

Как сообщалось, Минфин анонсировал внесение на рассмотрение парламента законопроекта об особенностях управления государственными банками, предусматривающего создание в них независимых наблюдательных советов, еще осенью 2016 года.  

Законопроект является частью обязательств Украины в рамках взаимодействия с МВФ.

Документ предусматривал создание изолированной от политического влияния системы управления деятельностью госбанков через наблюдательные советы, которые будут состоять из независимых директоров, отобранных на конкурсе по квотному принципу.

Кроме того, для урегулирования основных вопросов взаимодействия и подотчетности между Кабинетом министров и госбанком предусматривается заключение соглашения, которое будет устанавливать ключевые показатели деятельности госбанка.

Кроме того, предлагалось внести дополнения в Уголовный кодекс для установления ответственности за незаконное вмешательство должностных лиц в деятельность госбанка. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033289
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх