Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  149  0

 Госпродпотребслужба усилит контроль за лабораториями на рынках

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) поручила своим территориальным органам усилить контроль за работой всех ветеринарно-санитарных лабораторий на рынках.

Об этом сегодня заявил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Чиновник напомнил, что во Львове в результате вспышки острой кишечной инфекции пострадало 62 человека, среди которых семеро детей. Больные употребляли скумбрию горячего копчения, которую приобрели на одном из львовских рынков.

"Соление рыбы происходило в квартире, копчение – в гараже в антисанитарных условиях. Затем рыба реализовывалась на рынке. Продавец документов не имел. Лабораторная экспертиза не производилась. Также есть вопросы к персоналу рынка,  проверяли ли они наличие справок и лабораторных исследований. Сейчас правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, подозреваемый женщина-продавец задержана", – отметил Лапа.

Глава Госпродпотребслужбы отметил, что в связи с этим случаем ведомство проведет внутреннее расследование.

"Мы проводим внутреннее расследование, а также сотрудничаем с Нацполицией, изучаем эффективность работы и соблюдения законодательства как лабораторией ветсанэкспертизы на рынке, так и администрацией рынка", – отметил Лапа.

При этом глава ведомства отметил, что согласно законодательству, ответственность в первую очередь возложена на производителя.

По словам Лапы, в целом случаи массовых отравления, которые фиксируются в последнее время в Украине, вызваны безответственностью и низким сознанием бизнеса из-за недостаточного государственного контроля

Лапа также отметил, что, покупая продукцию высокого риска (мясные и рыбные изделия), потребители имеют право требовать документы на товар – прежде всего товаротранспортную накладную и справку о ветсанекспертизе.

"Если таких документов нет, это не только сигнал, чтобы не покупать эту продукцию, а также повод, чтобы написать жалобу в Госпродпотребслужбу для осуществления проверки такого субъекта хозяйствования", – добавил Лапа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033244
 
 
 вверх