IT, Ритейл, Инвестиции
  362  0

 Alibaba вложит $15 миллиардов в развитие глобальной логистической сети

Китайский онлайн-ритейлер Alibaba Group объявил, что в ближайшие пять лет инвестирует 100 млрд юаней ($15,12 млрд) в создание глобальной логистической сети, а также получит контроль над компанией стоимостью $20 млрд в рамках зарубежной экспансии.

В частности, Alibaba вкладывает 5,3 млрд юаней в Cainiao SmartLogistics Network, увеличивая свою долю в капитале компании с 47% до 51%, таким образом, в рамках этой сделки Cainiao, совместное предприятие ведущих китайских логистических фирм, оценивается примерно в $20 млрд, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

“Наша ориентированность на Cainiao и дополнительные инвестиции в логистику свидетельствуют о приверженности Alibaba идее создания самой эффективной логистической сети в Китае и в мире”, – заявил исполнительный директор Alibaba Дэниэл Чжан.

Как отмечает агентство, Alibaba активно расширяет зарубежную сеть электронной коммерции и логистики, создавая новые каналы прямых продаж в Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Кроме того, она инвестировала $2 млрд в работающего в странах Юго-Восточной Азии онлайн-ритейлера Lazada Group.

Инвестиции в Cainiao также свидетельствуют о стремлении компании укрепить контроль над складами и доставкой товаров в самом Китае.

По данным Reuters, Alibaba выкупит акции Cainiao в рамках допэмиссии и нарастит свою долю до контрольной. Alibaba получит еще одно место в совете директоров Cainiao, в который входят семь человек, и будет иметь четыре представителя.

Alibaba выступила сооснователем Cainiao в 2013 году. Среди партнеров оказались владелец универмагов Intime Group, конгломерат Fosun Group и несколько логистических компаний. Cainiao осуществляет около 57 млн доставок ежедневно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033236
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх