Корпоративные отношения
  515  0

 Минимальная пенсия с октября может вырасти на 140 гривен, – Денисова

Минимальная гарантированная пенсия в Украине, в случае принятия пенсионной реформы Верховной Радой, увеличится на 11% и составит 1 452 грн.

Об этом говорится в сообщении Комитета Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения со ссылкой на председателя комитета Людмилу Денисову, передает БизнесЦензор.

"Для пенсионеров, имеющих полный страховой стаж, с 1 октября выплаты увеличатся на 140 грн, или на 11%", - сказала Денисова. 

По ее словам, в случае одобрения народными депутатами пенсионной реформы с 1 октября 2017 года для назначения и перерасчета пенсий применяется прожиточный минимум на 1 декабря 2017 года. То есть, с 1 октября прожиточный минимум для пенсионеров, имеющих полный страховой стаж составит 1 452 грн, а не 1 312 грн, как сейчас.

Денисова отметила, что пенсионная реформа предусматривает предоставление гарантий для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, которые не имеют полного стажа, и лиц, не имеющих права на пенсию и получают сейчас 949 грн. Количество таких граждан на сегодня - около 1 млн человек.

Размер пенсии для них увеличится на 45% и составит 1 373 грн.

Председатель комитета также подчеркнула, что с 1 октября для 5,6 пенсионеров пенсии в среднем увеличатся на 692 грн. Это произойдет в результате осовременивания или перерасчета пенсии с учетом показателя средней заработной платы за три последние года.

Для 600 тыс. пенсионеров отменяется 15% ограничение выплаты пенсий. Для 104 тыс. женщин, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет, отменяется уменьшение размера пенсий.

"Пенсия является объектом индексации. В реформе прописано, что с 2019 года индексация будет происходить автоматически. Не понадобится принимать отдельные решения правительства или Верховной Рады Украины: на 50% от роста потребительских цен и на 50% от роста средней заработной платы за один календарный год. А с 2021 года - за три предыдущих календарных года", - сказала Денисова. 

По словам заместителя министра социальной политики Николая Шамбира, максимальная пенсия в Украине после принятия закона о пенсионной реформе останется на уровне 10 740 грн.

Верховная Рада 13 июля 2017 года приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, в рамках которой правительство планирует в октябре провести повышение пенсий на сумму от 200 грн до 1000 грн для 9 млн пенсионеров, а также ввести механизм индексации согласно инфляции и роста зарплат.

21 сентября депутаты так и не приняли это решение. Премьер-министр Владимир Гройсман 22 сентября во время Часа вопросов к правительству призвал депутатов Верховной Рады рассмотреть и принять пенсионную реформу на следующей пленарной неделе - 3 октября.

Принятие пенсионной реформы является одним из требований ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества и получения пятого транша кредита, вместе с требованиями ускорить приватизацию и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033230
 
 
 вверх