Финансы
  654  0

 Нацбанк готовит механизм обеспечения банков долгосрочной ликвидностью для восстановления кредитования

Национальный банк Украины (НБУ) намерен стимулировать кредитование путем внедрения инструментов поддержки долгосрочной ликвидности банков.

Об этом заместитель главы правления НБУ Дмитрий Сологуб заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы упорно работаем и изучаем, какие механизмы поддержки долгосрочной ликвидности банков можем применить. Для банков все еще актуальна проблема привлечения "длинных" денег: они привлекают депозиты с более коротким сроком, чем выдаваемые кредиты. Поэтому вся философия нашей монетарной политики, а также политики финансовой стабильности направлена на повышение срочности средств", – сказал Сологуб.

В то же время замглавы НБУ отметил, что независимо от того, к какому решению в итоге придет регулятор – своп или какие-либо кредиты с плавающей ставкой – это не будет целевым финансированием проектов.

"Это будет опосредованный механизм обеспечения банков длинным ресурсом", – подчеркнул Сологуб.

Замглавы НБУ также напомнил о важности решения проблемы нерабочих кредитов (NPL), что также будет способствовать возобновлению кредитования.

"Уровень проблемных кредитов в банках превышает 50%. Эти проблемные кредиты сосредоточены в основных украинских бизнес-группах. Именно решение этой проблемы с неработающими кредитами станет еще одним шагом на пути к восстановлению кредитования", – добавил Сологуб.

Как сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявил о необходимости разработки специальной программы поддержки украинских агропроизводителей со стороны государственных банков путем привлечения инвестиций и внедрения приемлемых условий кредитования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033222
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх