Власть, Энергетика
  643  0
Материалы по теме:

 Отопительный сезон может начаться раньше из-за скорого похолодания, – Зубко

Отопительный сезон в Украине в этом году может начаться раньше в связи с ранним похолоданием.

Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил в эфире "5 канала", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Зубко напомнил, что в прошлом году отопительный сезон в Украине начался 5 октября и закончился 15 апреля.

По словам вице-премьера, в этом году с 27 сентября по метеорологическим прогнозам ожидается снижение температуры, поэтому не исключено, что отопительный сезон в стране стартует раньше.

Зубко отметил, что состояние технической готовности страны к отопительному сезону составляет  97,6%.

"Речь идет о жилом секторе, подготовке паспортов к подключению тепла в домах, детских садов, школах, больницах, а также – котельных, которые будут подавать тепло", – сказал вице-премьер.

При этом чиновник отметил сложности в отношениях между муниципалитетами, НАК "Нафтогаз Украины" и компаниями, которые производят тепло.

"Заключение договоров происходит недостаточно активно. Из более двух тысяч договоров пока подписано около 400. Эту работу необходимо усиливать", – сказал вице-премьер.

Как сообщалось, 1 сентября НАК "Нафтогаз Украины" начал заключение договоров на поставку газа с производителями тепла на следующий отопительный сезон без официально обнародованной Кабмином цены на него.

"Нафтогаз" вынужден применять при заключении договоров с теплопроизводителями цену газа, которая зафиксирована по состоянию на 1 апреля 2017 года, хотя ее уровень не соответствует рассчитанному по постановлению №187 и показателям доходной части утвержденного финансового плана компании на 2017 год. В связи с этим в договорах, заключаемых с теплопроизводителями, фиксируется обязательства сторон при определении правительством другой цены принять новую цену как обязательную", – сказано в сообщении.

Ранее в НАК сообщали, что проведенные в соответствии с нормами постановления Кабинета министров №187 от 22 марта, показывают необходимость повышения цены на газ, отпускаемый НАК "Нафтогаз Украины" в рамках специальных обязательств (PSO), с 1 октября на 19% – до 5873 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

В то же время, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, цены на газ для населения меняться не будут.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033219
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх