Энергетика
  268  0

 В Харьковской области количество получателей субсидий на газ выросло на треть

По состоянию на 1 сентября 2017 года в Харьковской области субсидии на оплату за газ получают 434 тыс. домовладений - то есть 45% всех потребителей газа.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Харьковгаз Сбыт".

"Это на треть, а точнее на 31% больше, чем год назад. Дополнительный рост количества субсидиантов может сдержать то, что в октябре органы социальной защиты не будут начислять пособие на отопительный сезон тем потребителям, которые имеют просроченную более 2 месяцев задолженность за газ в сумме более 340 грн", - сообщает компания.

Согласно правительственному постановлению № 609 от 18 августа 2017 года, начисления субсидии потребителям газа прекращается в случае двухмесячной задолженности, превышающей 340 грн. Это приведет к дальнейшему накоплению неплатежей за газ и прекращению должникам поставки газа.

"По состоянию на 1 сентября, долги жителей Харькова и области выросли до рекордного за все годы показателя - около 1,5 млрд. грн. При этом государственной помощью на оплату за газ пользуется более 45% домовладений", - сообщает компания.

"Харьковгаз Сбыт" советует своим клиентам оформить субсидии, а субсидиантам-должникам срочно рассчитаться за потребленный газ. Сейчас в области от газоснабжения уже отключены 29 тыс. домовладений.

"Почти 85% оплаченных потребителями средств получает Нафтогаз Украины. Именно этот государственный монополист решает, выделять ли жителям региона газ. Учитывая большую задолженность, чтобы не быть отключенным от газа ООО "Харьковгаз Сбыт" просит малообеспеченных потребителей обратиться в управление социальной защиты для оформления субсидии, а должников рассчитаться за потребленный газ", - отметила начальник отдела расчетов за газ "Харьковгаз Сбыт" Татьяна Харченко.

Компания "Харьковгаз Сбыт" осуществляет поставку природного газа на территории Харьковской области и Харькова с 1 июля 2015 года. Предприятие обслуживает более 960 тыс. бытовых потребителей региона, 3,7 тыс. промышленных и коммунально-бытовых объектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033200
 
 
 вверх