Власть, Энергетика, Финансы
  377  0

 Ирак призвал Россию и Турцию прекратить торговлю нефтью с Курдистаном

Ирак в воскресенье, 24 сентября, призвал зарубежные государства прекратить импортировать нефть из автономного Иракского Курдистана и заниматься торговлей только с центральным правительством.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Как отмечает агентство, заявление правительства иракского премьера Хайдера аль-Абади стало ответом на планы властей Курдистана в понедельник провести референдум о независимости.

Багдад “просит соседние страны и страны всего мира заключать сделки в отношении пунктов приема и нефти только с федеральным правительством Ирака”, говорится в заявлении.

Власти Ирака против независимой продажи нефти Региональным правительством Курдистана и неоднократно пытались заблокировать ее поставки.

Курдистан называет одними из главных причин стремления к независимости длящиеся долгое время споры о территории и нефтяных ресурсах. Иракский Курдистан добывает около 650 тыс. баррелей нефти в сутки на своих месторождениях, включая 150 тыс. баррелей на спорных территориях провинции Киркук. На долю региона приходится 15% добычи нефти в Ираке и около 0,7% мирового производства. Курдистан рассчитывает нарастить добычу более чем до 1 миллиона баррелей в сутки к 2020 году.

Добычей нефти в регионе преимущественно занимаются компании среднего размера, в числе которых Genel, DNO, Gulf Keystone и Dana Gas. У крупнейших нефтяных концернов, таких как Chevron, Exxon Mobil и "Роснефть", также есть проекты в Курдистане, но они в основном находятся на этапе разведки.

Как указывает агентство, заявление правительства Ирака в первую очередь адресовано Турции, через территорию которой идет транзит курдской нефти.

Как сообщалось, по данным Reuters, общая сумма сделок, заключенных "Роснефтью" в Курдистане, куда компания пришла в декабре 2016 года, уже составила около $4 млрд. Это больше $2 млрд, полученных регионом ранее за продажу нефти от международных трейдеров, которые дают предоплату за экспорт, и $1,5 млрд от соседней Турции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033153
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх