Металлургия
  623  0

 Цены на железную руду рекордно упали за 16 недель

Цены на железную руду завершили неделю рекордным падением за 16 недель в ожидании сезонного сокращения объемов производства стали в Китае и снижения рекордного спроса на сырье.

По данным Metal Bulletin, спотовые цены на железную руду с 62% содержанием железа с поставкой в Циндао подешевели в пятницу на 3,8%, до $63,56 за тонну, недельное падение составило 12%, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В понедельник октябрьские контракты на железную руду на сингапурской AsiaClear подешевели на 2%, до $61,75, после чего восстановились в цене, увеличившись на 0,4%.

Январские фьючерсы на железную руду на Даляньской бирже в первый рабочий день недели увеличились на 0,3%, до 468 юаней за тонну. В пятницу стоимость контрактов достигала минимального значения с 4 июля - 466,5 юаней за тонну. Недельное падение составило 8,2%.

С рекордного показателя в $80 за тонну, достигнутого в августе этого года, стоимость железной руды снизилась более чем на 20%. При этом руда с 58% содержанием железа, которая торгуется с дисконтом, стоит около $30 за тонну, передает Bloomberg.

Уменьшение стоимости вызвано "ожиданиями приостановки большого количества стальных мощностей в зимнее время, что означает сокращение спроса на железную руду", полагает ведущий экономист Capital Economics Ltd. Кэролин Бэйн.

"Наблюдающаяся в августе деятельность и опубликованные статданные свидетельствуют о возможном замедлении темпов роста экономики Китая", – отметила эксперт.

Цены на железную руду начинают демонстрировать понижательный тренд после достаточно беспокойного года, ознаменовавшегося волатильностью цен, которые демонстрировали стремительный рост в феврале и июне-августе: увеличение стоимости железной руды, поддерживаемой рекордными темпами роста объемов производства в Китае, периодически сдерживалось объявленной правительством КНР экологической программой по сокращению стальных мощностей в стране в зимний период.

На прошлой неделе ЦБ Австралии также объявил, что ожидает падения цен на железную руду в четвертом квартале до $55 за тонну на фоне возможного роста складских запасов сырья.

Стоимость стали в Китае, на который приходится половина от всех мировых объемов производства этого металла, начинает падать после многолетнего роста. Так, шанхайские фьючерсы на стальную арматуру на прошлой неделе потеряли в цене 6,6%, при этом контракты на горячекатаный рулон подешевели на 7,4%, что стало рекордным падением с мая текущего года.

Согласно прогнозам Sanford C. Bernstein & Co., крупнейшие мировые компании по добыче железной руды в третьем квартале увеличат поставки до 314,9 млн тонн сырья, что на 5,3% выше показателя за аналогичный период 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033143
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх