Ритейл
  89  0

 Продажи бытовой техники в Украине выросли на 20%

За шесть месяцев в Украине продано бытовой техники и электроники на 24 млрд грн, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в сети "Эльдорадо".

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

"Это самые высокие темпы роста c начала 2012 года", - отмечает директор сети "Алло" Валерий Золотухин.

С середины августа по середину сентября продажи выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавляют в "Эльдорадо". Это больше, чем прогнозировали ритейлеры. Рост доходов потребителей позволил им обновлять бытовую технику, купленную пять-шесть лет назад.

Драйвером рынка в этом году стала крупная бытовая техника. В первом полугодии ее продажи достигли 5,4 млрд грн, что на 24% больше по сравнению с январем-июнем прошлого года. Для сравнения: продажи аксессуаров за этот же период сократились на 30%. Мелкой бытовой техники - выросли только на 20%.

Лучшие результаты традиционно показывает только сегмент смартфонов, на который приходится примерно 40% рынка бытовой техники и электроники. По информации "Эльдорадо", продажи мобильных устройств за шесть месяцев этого года увеличились на 37% - до 8,5 млрд грн. Продажи компьютеров выросли на 10%, а ноутбуков - на 15%, добавляет глава правления сети Diawest Анатолий Балюк.

Одна из главных причин роста продаж - необходимость замены уже устаревшей техники, говорят опрошенные ритейлеры. Многие украинцы, которые приобрели стиральные машины, холодильники, плиты пять-десять лет назад, решили в этом году их поменять. Это же касается и электроники.

Цена ремонта может достигать половины стоимости товара, поэтому зачастую проще купить новую технику. "Мы фиксируем незначительное сокращение заказов на ремонт бытовой техники и электроники", - рассказали в компании "РемСервис".

На рост продаж в первом квартале повлиял и возврат потребительского кредитования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033121
 
 
 вверх