Макроэкономика
  19  0

 Меркель победила на выборах в Германии

По предварительным официальным данным, на выборах в бундестаг Германии победила партия действующего канцлера Ангелы Меркель.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), избирательный список которого возглавляет Меркель, одержал победу, набрав 33% голосов избирателей.

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5%.

На третьем месте - правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6% голосов. Она впервые попадает в бундестаг.

Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7 процента, Левая партия - c 9,2% и "Союз-90"/"зеленые" - c 8,9%. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Несмотря на победу, партия Меркель получила худший результат на выборах с 1949 года.

Целый ряд европейских политиков высказался и по поводу того, что правопопулистская "Альтернатива для Германии" впервые проходит в германский парламент. Так, европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси назвал происходящее "шоком". При этом он оговорился, что демократия в ФРГ, даже несмотря на это, "остается сильна", и "никаких сравнений с 1933 годом" проводить нельзя.

Федеральные выборы проводятся каждые четыре года. Электорат в Германии насчитывает 61,5 млн избирателей в возрасте от 18 лет.

Немецкий бундестаг формируется по смешанной системе: половина мест (299) отводится кандидатам, избранным в 299 одномандатных округах простым большинством голосов, то есть по мажоритарной системе.

Вторая половина мандатов распределяется между кандидатами, прошедшими в бундестаг по партийным спискам в зависимости от того, сколько голосов получила та или иная партия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033119
 
 
 вверх