Макроэкономика
  243  0

 Fitch подтвердило рейтинги РФ и улучшило прогноз

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-".

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Вместе с тем, прогноз рейтингов изменен со "стабильного" на "позитивный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Fitch объясняет свое решение дальнейшими положительными изменениями осуществляемой РФ экономической политики, которую поддерживают возросшая гибкость обменного курса рубля, приверженность таргетированию инфляции и взвешенная фискальная стратегия, отраженная в недавно утвержденном бюджетном правиле. На этом фоне агентство ожидает повышения макроэкономической стабильности и устойчивости экономики к потрясениям.

По оценкам Fitch, инфляция в РФ в 2018-2019 году в среднем составит 4,5%, что является беспрецедентно низким уровнем для страны, но все еще заметно выше медианного показателя государств с рейтингами "BBB" (2,1%). "Fitch ожидает, что ЦБ РФ продолжит работу над достижением устойчиво низкого уровня инфляции за счет осмотрительного смягчения денежно-кредитной политики, укрепления механизмов передачи, повышения доверия к институтам и устойчивого фиксирования ожиданий", - говорится в документе.

Нефтяные доходы РФ, вероятно, составят около 36% общих поступлений в бюджет, что намного ниже среднего уровня 2011-2014 гг. (50%), отмечается в пресс-релизе. В июле было установлено новое бюджетное правило для снижения зависимости федерального бюджета от нефтегазовых доходов. Теперь параметры бюджета будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года.

Fitch рассчитывает на снижение дефицита федерального бюджета до 2% ВВП в 2017 году с 3,4% в 2016 году, в 2019 году будет достигнут нулевой первичный дефицит бюджета. Таким образом, отрицательное сальдо без учета нефтяных доходов снизится с 9,1% ВВП в 2016 году до 6,2% ВВП в 2019 году, тогда как отношение госрасходов к ВВП за это время сократится на 3 процентных пункта, прогнозируют аналитики агентства.

Долговая нагрузка России остается одной из самых низких среди стран с рейтингами группы "BBB", хотя ожидается повышение госдолга до 13,4% ВВП в 2017 году (16,3% ВВП с учетом госгарантий и задолженности на уровне субъектов), отмечает Fitch.

Рост российской экономики восстанавливается, однако остается слабее, чем у сопоставимых государств. Fitch прогнозирует повышение ВВП России на 2% в 2017 году и в среднем на 2,1% в 2018-2019 гг. Медианные темпы экономического роста для категории "ВВВ" составляют 3,1%.

После президентских выборов 2018 года России предстоит реализовать дальнейшие реформы для достижения более высоких темпов роста экономики при сохранении макроэкономической стабильности, полагают эксперты рейтингового агентства.

Степень влияния геополитических факторов, включая конфликт на востоке Украины и расширение санкций США в отношении России, оценивается Fitch как "умеренная". Агентство исходит из того, что санкции США и ЕС будут действовать в течение длительного времени, причем сохраняется риск их дальнейшего ужесточения.

Как пишет Fitch, президент РФ Владимир Путин сохраняет высокие шансы на переизбрание в марте 2018 года, хотя его кандидатура еще не была официально подтверждена. Fitch не ожидает существенных изменений экономической политики, которые могли бы подорвать достижения в этой сфере, но обращает внимание на неопределенность, связанную с фактической программой и темпами реформ после выборов.

Среднегодовая цена нефти марки Brent прогнозируется на уровне $52,5 за баррель в этом году и $55 за баррель в 2018 году.

Основные факторы, которые вместе или по отдельности могут привести к позитивным рейтинговым действиям: повышение уверенности в том, что санкции не ухудшат финансовую гибкость РФ, дальнейшее улучшение макроэкономической стабильности за счет усиления основ ДКП и фискальной политики, восстановление финансовых и внешних экономических буферов, например, благодаря устойчивому росту цен на нефть, а также проведение структурных реформ, которые повышают потенциал роста экономики, отмечается в пресс-релизе.

Поводами для изменения прогноза на "стабильный" будут усиление геополитической напряженности или введение дополнительных санкций, ухудшающих макроэкономические показатели или финансовую гибкость РФ, а также ослабление мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые поддерживают экономику и бюджет, и устойчивое снижение международных резервов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033104
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх