Финансы
  600  0

 Минфин заявил о резком росте интереса иностранных инвесторов к гривневым ОВГЗ

Министерство финансов отмечает резкое повышение интереса иностранных инвесторов к номинированным в гривне облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Об этом заместитель министра финансов Юрий Буца заявил во время ежегодного Украинского финансового форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы недавно провели роуд-шоу, где много общались с нерезидентами. Мы увидели очень большой интерес к локальному рынку, и мы видим последние пять-шесть аукционов, что мы сейчас на пороге существенного роста соответствующего спроса", – сказал заместитель министра.

Буца также отметил повышение конкуренции между первичными дилерами в составляемом Министерством рейтинге.

"Когда возник интерес нерезидентов к рынку, они заходят на сайт Минфина, смотрят на ТОП-3 (первичных дилеров – ред.) и ниже не опускаются. Это стало престижным в настоящее время", – сказал заместитель министра.

В то же время, по словам замглавы Минфина, этот интерес сдерживает внутренняя инфраструктура, которая предполагает сложную процедуру для входа нерезидентов в рынок.

В свою очередь заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий отметил, что центробанк уже работает в двух направлениях для упрощения этого доступа.

"Мы ведем переговоры с глобальным депозитарием. Мы уже перешли в активную фазу. К сожалению, этот процесс не быстрый, но интерес инвесторов подталкивает, поэтому, полагаю, что этот процесс будет ускоряться", – сказал заместитель главы НБУ.

Чурий добавил, что НБУ также работает над упрощением внутренних процедур доступа зарубежных инвесторов к украинскому долговому рынку.

"Мы работаем со всеми хранителями, которые обслуживают всех нерезидентов, уже получили от них определенный отзыв, что они считают необходимым сделать. Сейчас мы готовим изменения в регуляторные акты. В то же время часть необходимых изменений касается законодательного уровня", – сказал Чурий.

Как сообщалось, ранее заместитель главы НБУ Олег Чурий заявлял, что Национальный банк Украины ожидает прямой доступ иностранных инвесторов к рынку ОВГЗ через инфраструктуру глобальных депозитариев в 2018 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033093
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх