Финансы
  615  0

 Нацбанк подготовил законопроект о компаниях по управлению проблемными активами

Национальный банк Украины (НБУ) разработал законопроект, который позволит урегулировать работу компаний по управлению проблемными активами.

Об этом заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила в ходе ежегодного Украинского финансового форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Многие банки создают собственные компании, сгружают туда плохие активы, кто-то использует аутсорсинг. Что дает этот законопроект? Мы упростили создание такой компании. Сегодня есть инструментарий (для работы с проблемными активами – ред.), и этот законопроект упростит эту работу", – сказала Рожкова.

По словам заместителя главы НБУ, неработающие кредиты (NPL) в корпоративном портфеле работающих банков без учета NPL "Приватбанка", неработающих кредитов связанных с банками лиц, а также проблемных кредитов, которые появились в результате аннексии Крыма и проведения АТО, составляют 254,89 млрд грн, 97% этой задолженности приходится на ТОП-40 групп компаний.

"В чем проблему видим мы? Большую часть из этих 40 групп заемщиков составляют жизнеспособные компании. И сегодня это не только проблема банков, которые имеют такую задолженность NPL и не готовы дальше кредитовать, хотя на сегодняшний день есть условия для возобновления кредитования. Проблема в том, что эти жизнеспособные заемщики тоже не могут восстановить свою деятельность, потому что кризис сказался и на них, но получить какой-то дополнительный оборотный капитал они не могут, имея NPL в таком объеме", – сказала Рожкова.

При этом замглавы Нацбанка отметила важность использования широкого спектра финансовых инструментов для очистки баланса банков от проблемных кредитов в корпоративном портфеле.

"Сегодня стоит задача создать платформу, на которой будут работать профессиональные инвестиционные банкиры, аналитики, которые, проанализировав финансовое состояние заемщика, сумеют предложить опции…Мы сегодня говорим о том, что готовы вместе с Фондом (Фондом гарантирования вкладов физических лиц), и есть поддержка банковского сообщества, международных финансовых организаций,- мы готовы работать над созданием этих площадок и начали диалог с Минфином и налоговой", – отметила Рожкова.

Как сообщалось, по данным НБУ, доля проблемных кредитов в банковской системе Украины по состоянию на 1 августа составляла 57,99%, что на 0,26 процентных пункта (п.п.) больше, чем на 1 июля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх