Власть, Финансы
  275  0

 Фонд гарантирования не видит спроса на проблемные активы банков из-за украинских судов

В Украине на сегодняшний день нет спроса на проблемные активы банков и нет рынка NPL (Non-performing loan – неработающий кредит).

Об этом заявила заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут в ходе выступления на Украинском финансовом форуме, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы рынок был максимально залит предложением. Мы предлагаем рынку, но для того, чтобы торги состоялись, должен быть спрос. К сожалению, на сегодня в Украине мы не видим большого спроса на проблемные активы. На сегодня нет рынка NPL в Украине", – сказала Рекрут.

По словам замглавы Фонда, привлечение к продаже в качестве консультантов американских компаний – дочерних структур мировых лидеров по реализации проблемных активов – компаний DebtX ("Дебтекс Украина") и FFN – ("Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн") было попыткой оживить рынок NPL в Украине.

"Без реформирования судебной системы, без усиления прав кредиторов, без повышения прозрачности судов и исполнительной службы, создания единого формата и правил торгов ничего не произойдет", – добавила Рекрут.

Чиновница пояснила, что многие заемщики сознательно не обслуживают кредиты в обанкротившихся банках, получая незаконные решения судов, а покупка проблемного кредита по сути представляет собой "билет на войну", поскольку покупателю приходится отстаивать свои интересы в тех же судах.

Представитель фонда напомнила, что в управлении Фонда гарантирования находятся активы банков-банкротов на 400 млрд грн по балансовой стоимости, которые еще предстоит продать.

"Инфраструктура есть – покупателя нет. А покупатель появится только тогда, когда он будет видеть четкие правила игры на рынке. Не думаю, что это вопрос этого кризиса. Очевидно, что следующего, когда мы будем работать организованно и профессионально, но это нужно делать", – добавила Рекрут.

Как сообщалось, торги по продаже пулов активов ликвидируемых банков, находящихся в залоге у Национального банка по выданным кредитам рефинансирования, с привлечением американских консультантов "Дебтекс Украина" и "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн", не состоялись.

По информации Фонда гарантирования вкладов, по одному из пулов отсутствовали ценовые предложения, по второму ценовые предложения не соответствовали утвержденным условиям продажи.

Фонд гарантирования вкладов в марте совместно с Национальным банком начал пилотный проект по реализации крупных пулов активов неплатежеспособных банков, находящихся в залоге НБУ, с привлечением к продаже в качестве консультантов американских компаний.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033085
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх