Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  147  0

 ЕБРР призвал восстановить работоспособность набсовета "Нафтогаза"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призывает украинские власти к скорейшему восстановлению работоспособности наблюдательного совета (НС) "Нафтогаза Украины".

Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы разочарованы отставкой членов наблюдательного совета … Новых членов НС необходимо избрать очень-очень быстро. Мы видим, что номинационный комитет по отбору глав госкомпаний и членов набсоветов работает слишком медленно. В то же время функционирование набсовета "Нафтогаза" необходимо возобновить как можно скорее, реформы должны продолжаться", – сказал Малиж.

Управляющий директор ЕБРР напомнил, что как только полномочия подавших в отставку независимых членов набсовата будут прекращены, функции НС "Нафтогаза" придется исполнять правительству.

"Кабинет министров Украины – это орган управления страной, а не компанией", – отметил Малиж.

Управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу подчеркнул, что ключевым условием успешного формирования и дальнейшей работы НС "Нафтогаза" является активное продолжение реформ, в т. ч. принятие Кабмином необходимых решений, принятие Верховной Радой закона о распределении функций между правительством и набсоветами в подконтрольных государству АО.

Малиж также напомнил о важности налаживания диалога между всеми сторонами, в том числе для достижения консенсуса в вопросе стратегии дальнейшего развития "Нафтогаза".

По словам банкира, ЕБРР будет принимать решения о дальнейшем выделении кредитов "Нафтогаз Украины" с учетом продвижения в холдинге реформ и газовой отрасли страны в целом.

"Решения о предоставления нового финансирования, конечно, будут приниматься в зависимости от успеха в проведении реформ", – сказал Малиж.

Читайте также: Независимые члены набсовета "Нафтогаза" назвали причины своего увольнения

Как сообщалось, запланированное на среду заседание комиссии по конкурсному отбору независимого члена наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" не состоялось из-за отсутствия кворума. Должность члена набсовета, на которую осуществляется подбор кандидатуры, появилась вследствие решения Кабмина увеличить состав НС "Нафтогаза" с 5 до 7 членов.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что если реформа  НАК приостановится, это грозит прекращением финансирования госкомпании со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.

Накануне, 19 сентября "Нафтогаз" заявил о решении всех независимых членов набсовета компании подать в отставку из-за политического вмешательства.

В НАК напомнили, что независимые члены НС еще в апреле указывали на невыполнение правительством "Плана реформирования корпоративного управления компании", однако за прошедшее время прогресс в этом вопросе отсутствует, а вместо него усилилось политическое вмешательство.

В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. 

Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года. Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033075
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх