Власть, Энергетика, Инвестиции
  596  0

 Россия стала крупнейшим инвестором готовящегося провозгласить независимость Курдистана, – Reuters

Россия - единственная крупная мировая держава, не призывавшая иракских курдов отменить запланированный на следующую неделю референдум о независимости, стала крупнейшим финансистом курдских нефтегазовых сделок, менее чем за год вложив $4 млрд.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, передает БизнесЦензор.

Вашингтон, европейские страны, Турция и Иран высказались против плана иракских курдов провести референдум о независимости 25 сентября. Курды считают этот шаг кульминацией продолжавшейся несколько десятилетий борьбы за формирование собственного государства, но Ирак называет его нарушением конституции. В отличие от других мировых держав, Россия избегает однозначных заявлений о законности или целесообразности проведения референдума.

"Роснефть" на прошлой неделе объявила о новой инвестиции, которая должна помочь Иракскому Курдистану построить газопроводы для внутренних поставок, а впоследствии и для экспорта. Общая сумма сделки официально не раскрывается, но, по словам знакомым с ситуацией источникам в отрасли, ее размер превышает $1 млрд.

По данным агентства, это третья крупная сделка с участием "Роснефти" в Иракском Курдистане с февраля этого года, что делает Москву крупнейшим источником финансирования региона.

По словам источников в отрасли, общая сумма сделок, заключенных "Роснефтью" в Курдистане, куда компания пришла в декабре 2016 года, уже составила около $4 миллиардов. Это больше $2 миллиардов, полученных регионом ранее за продажу нефти от международных трейдеров, которые дают предоплату за экспорт, и $1,5 миллиарда от соседней Турции.

В частности, "Роснефть" заключила первую сделку с предоплатой с курдами в конце 2016 года. Российская компания предоставила курдам кредит на сумму около $280 млн, обеспеченный будущими поставками нефти. В феврале 2017 года "Роснефть" расширила сотрудничество, согласившись предоставить полуавтономному региону кредит размером $1,2 млрд, став первой крупной зарубежной нефтяной компанией, публично обязавшейся обеспечить предоплату курдского экспорта.

Россия стала крупнейшим инвестором в Курдистан благодаря следующей сделке, заключенной в июне, в рамках которой "Роснефть" согласилась инвестировать в разведку нефти и строительство и расширение нефтепроводов, в результате чего общий объем кредитов и обещанных инвестиций Москвы в регион приблизился к $2,8 миллиарда.

Обещание "Роснефти" на этой неделе инвестировать более $1 млрд в газовую инфраструктуру Курдистана может помочь региону в будущем стать крупным экспортером газа в Турцию и Европу.

Курдистан, по собственным оценкам, обладает извлекаемыми запасами объемом 45 млн баррелей нефти и 5,66 трлн кубометров газа, которые по мере проведения разведки могут увеличиться.

Для "Роснефти", возглавляемой Игорем Сечиным, близким союзником президента России Владимира Путина, это может стать источником поставок нефти для нефтеперерабатывающих заводов в Европе, а также существенно укрепить газовые амбиции компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033072
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх