Власть, Финансы
  292  0

 Нацбанк запустит тестовую версию реестра заемщиков в октябре, – Рожкова

Национальный банк Украины (НБУ) планирует запустить тестовую версию кредитного реестра заемщиков в октябре.

Об этом заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила во время ежегодного Украинского финансового форума в Одессе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы создаем кредитный реестр, который Нацбанк намерен запустить фактически в октябре, в надежде на то, что будет принят соответствующий закон и к нему будет доступ всего рынка", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ выразила уверенность, что после раскрытия в реестре всех плохих заемщиков ни один банк с ними работать не будет.

"Репутационные вопросы… они касаются не только банков, они касаются и бизнеса, особенно, если этот бизнес владеет банком", – отметила представитель Нацбанка.

Рожкова добавила, что НБУ намерен применить имеющиеся рычаги влияния на таких заемщиков.

"У нас есть четкий план, как принудительно заставить заемщиков идти на диалог, идти на реструктуризацию. Несколько усложняют ситуацию налоговые вопросы, тем не менее, сегодня созданы все предпосылки для такого диалога", – сказала замглавы НБУ.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 30 августа одобрил законопроект относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ.

Нацбанк сможет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определенную законом информацию о юридических и физических лицах-сторонах кредитных операций; использовать такую информацию для банковского регулирования и надзора; предоставлять банкам и бюро кредитных историй определенную законопроектом информацию из реестра.

Кроме того, Нацбанк сможет устанавливать определенные уровни задолженности заемщика перед банком, при превышении которых банк должен будет направить в кредитный реестр информацию о проведении кредитной операции с таким клиентом.

Законопроект также регулирует правовые основания для раскрытия центробанком информации из реестра, которая будет предоставляться банкам и бюро кредитных историй и содержать банковскую тайну.

Нормы законопроекта также предусматривают, что должник-клиент банка будет иметь право доступа к информации о себе и право требовать внесение изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033061
 
 
 вверх