Энергетика
  975  0

 В Ивано-Франковской области за лето население увеличило долги за газ

В Ивано-Франковской области второй год население летом наращивает долги за газ, сообщает компания-поставщик газа "Ивано-Франковск Сбыт".

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"По состоянию на первое сентября долги населения перед компанией составляют более 213 млн грн. Еще 490 млн - долг госбюджета перед "Ивано-Франковск Сбыт" по компенсации начисленных населению льгот и субсидий за поставленный газ", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что только за 4 месяца этого года, с мая по сентябрь потребители увеличили долг на 5 млн грн: с 208,3 млн на 213,2 млн грн.

"В то время как в прошлые годы большинство потребителей именно летом пытались полностью рассчитаться за потребленный газ зимой. Некоторые клиенты газоснабжающей компании даже осуществляли подписку. Но с 2016 года ситуация изменилась. И это при том, что 60% потребителей получают от государства субсидии на газ", - сообщает компания.

Кроме долгов населения, большая задолженность у госбюджета - до сих пор не профинансированы Министерством финансов Украины клиринговые расчеты по субсидиям и льготам между "Ивано-Франковскгаз Сбыт" и НАК "Нафтогазом Украины".

Несмотря на то, что все протокольные решения подписаны между компаниями, в связи с отсутствием финансирования у газоснабжающего предприятия возник долг перед государственным монополистом в размере 490 млн грн.

"Согласно договорным условиям между НАК" Нафтогаз Украины" и "Ивано-Франковскгаз Сбыт", поставленный газ субсидиентам и льготникам государство компенсирует поставщику бюджетными субвенциями, которые оформляются протокольными решениями. Затем, как предусмотрено нормативными документами, наша компания использует эти средства для клиринговых расчетов с "Нафтогазом". Однако, на сегодняшний день протоколы не профинансированы", - комментирует директор компании Юрий Пылыпив.

Наращивание долгов потребителями и задолженность государственного бюджета перед "Ивано-Франковскгаз Сбыт" под угрозу обеспечение области газом в отопительный период, сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033056
 
 
 вверх