Коррупция
  235  0

 Посольство США заинтересовалось расследованием хищений при строительстве "Источника нейтронов"

Посольство США обратит внимание на расследование дела, открытого Генеральной прокуратурой Украины по факту хищения средств при строительстве ядерной установки "Источник нейтронов", сообщила чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мила Йованович.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы об этом ничего не знали, но спасибо большое, что вы рассказали об этом случае. Мы обратим на него внимание", - сказала Йованович, отвечая на вопрос, известно ли ей о ходе расследования дела о хищении средств при строительстве ядерной установки.

Она отметила также, что для США очень важно, каким образом расходуются деньги американских налогоплательщиков, выделенные в рамках сотрудничества с Украиной.

"Мы ценим свое сотрудничество с Харьковским регионом, как и со всей Украиной. Безусловно, нас интересует то, каким образом расходуются деньги американских налогоплательщиков. Поэтому мы хотим, чтобы те деньги, которые приходят сюда, в Украину, расходовались тем способом, который был предусмотрен", - сказала Йованович.

Как сообщалось, в апреле 2010 года в ходе визита в США президент Виктор Янукович пообещал, что Украина избавится от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

В рамках реализации двусторонних договоренностей Украина получила от США эквивалентное количество слабообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, США выделили средства на строительство ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов" на базе ННЦ "Харьковский физико-технический институт".

Генпрокуратура Украины 1 июня 2017 года открыла уголовное производство в отношении служебных лиц Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт", ООО "Торгово-закупочное предприятие "Торгсервис", ООО "Производственный комплекс "Свет шахтера", ООО "Стальконструкция", ООО "Стальконструкция ЛТД", которые в период 2012-2017г.г. злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору со служебными лицами субподрядных организаций и других субъектов хозяйствования, используя поддельные документы, осуществили растрату средств, выделенных правительством США на строительство ядерной установки "Источник нейтронов", в особо крупных размерах, путем их перечисления субъектам хозяйствования с признаками фиктивности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033054
 
 
 вверх