Власть, Финансы
  916  0

 Нацбанк ожидает предложений McKinsey по стратегии "Приватбанка" в начале октября

McKinsey&Company в конце сентября - начале октября предложит Министерству финансов и Национальному банку Украины (НБУ) опции по стратегии национализированного "Приватбанка".

Об этом сообщила  заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в кулуарах ежегодного Украинского финансового форума в Одессе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Верхнеуровневую стратегию мы получим в конце сентября - в начале октября. Некоторое время она будет обсуждаться нами. После этого McKinsey приступит ко второму этапу – детальным расчетам. Это займет больше времени. Тем не менее, нам важно определиться с генеральным вектором. Поскольку даже без детальных расчетов, определение генерального вектора позволит корректировать поведение и деятельность и "Приватбанка", и "Ощадбанка" на банковском рынке", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ отметила, что стратегия "Приватбанка" окажет влияние на деятельность других госбанков.

"Эта стратегия будет касаться не только "Приватбанка". McKinsey не будет разрабатывать детальную стратегию для "Ощадбанка" или "Укрэксимбанка", но она коснется их, поскольку сам Приват – очень крупный и какие-либо изменения в его деятельности так или иначе будут влиять на деятельность других госбанков", – сказала Рожкова.

Представитель НБУ отметила, что "Приватбанк", "Ощадбанк" и "Укрпочта" имеют самую большую сеть отделений и точек продаж и иногда дублируют друг друга и конкурируют между собой, что негативно влияет как на эти учреждения, так и на банковский сектор в целом.

Как сообщалось, в июле текущего года наблюдательный совет "Приватбанка" определил McKinsey победителем конкурса по отбору международно признанной компании, которая будет отвечать за разработку стратегии финучреждения.

Помимо разработки рыночной стратегии оптимизации операций банка, McKinsey также предстоит осуществить диагностику финучреждения, оценить его способность восстановить устойчивую бизнес-модель и разработать стратегические варианты дальнейшего развития.

Для разработки стратегии "Приватбанка" McKinsey, в том числе, необходимо будет проанализировать и оценить ландшафт и перспективы банковского сектора, а также уделить особое внимание другим государственным банкам – "Ощадбанку", "Укрэксимбамку" и "Укргазбанку". Документ должен быть подготовлен в течение восьми недель.

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033032
 
 
 вверх