Власть, Недвижимость
  279  0

 Минрегионстрой заметил спад спроса на жилье из-за нехватки средств у граждан на его покупку

В последнее время из-за снижения потребительских возможностей украинцев и отсутствия ипотечного кредитования в сфере недвижимости наблюдается тенденция к отложенного спроса на жилье.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на пресс-конференции по итогам развития строительной отрасли в первом полугодии, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Если сравнивать спрос с тем, который был до 2014 года, то конечно же он снизился. Это связано с тем, что у людей реально не хватает средств для приобретения жилья. Строительные компании могут предоставлять только короткую рассрочку, максимум до 5 лет, но в таком случае средний платеж для одной семьи составит около $1-2 тыс. в месяц", – констатировал Парцхаладзе.

По мнению замминистра, для активизации спроса на покупку недвижимости необходимо активизировать работу ипотечного кредитования и  государственных жилищных программы, а также програм муниципального арендного жилья и возможности приобретения квартир в лизинг.

"Правительство уже одобрило эту возможность. Внедрением новых программ финансового лизинга будет заниматься Государственное ипотечное учреждение. Со своей стороны Минрегион готов помогать", – добавил Парцхаладзе.

Чиновник отметил, что сейчас нужно создать все необходимые правовые, нормативные, финансовые и организационные условия, чтобы новый механизм эффективно заработал.

По данным Минрегиона, около 80% спроса на жилье стабильно приходится на бюджетный сегмент (квартиры стоимостью до $50 тыс.) Наибольшим спросом пользуются однокомнатные и малогабаритные квартиры, поэтому средний размер квартир, строящихся в последние годы уменьшается. Сейчас этот показатель уже меньше 75 квадратных метров по сравнению с 90 квадратными метрами в 2014 году.

На сегодня жилой фонд в Украине составляет 977,9 млн квадратных метров и около 50% из него - старое жилье. На одного украинца приходится только 23,8 квадратных метров жилой площади, тогда как в Европе эти показатели почти вдвое больше.

Всего в Украине за первые полгода 2017 было принято в эксплуатацию более 5 млн квадратных метров жилья. Это на 56,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также введено в эксплуатацию 66 тыс. квартир, из которых 75% – в городах и 25% – в селах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033029
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх