Финансы, Металлургия
  134  0

 Мировые цены на железную руду снизились до минимального уровня за 2 месяца

Котировки железной руды продолжают снижаться на фоне опасений переизбытка предложения.

Октябрьские контракты на железную руду на сингапурской SGX AsiaClear завершили четверг падением на 6,6% – до $62,6 за тонну, минимального уровня с июля этого года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Наиболее торгуемый контракт на Даляньской бирже подешевел на 4,7% – до 472 юаня ($72) за тонну, также опустившись до июльского уровня. Это более чем на 20% ниже пиковых значений конца августа ($91,4 за тонну).

По оценке аналитиков Shanghai Metals Market, которые приводит агентство Bloomberg, стоимость железной руды снижается из-за опасений дальнейшего падения спроса в Китае.  Дополнительное закрытие сталелитейных мощностей в связи с зимним отопительным сезоном может составить до 30 млн тонн, что приведет к снижению потребления железной руды на 50 млн тонн.

Опасения ослабления спроса на железную руду также связаны с октябрьским съездом компартии Китая.

По прогнозам Fitch, средняя стоимость железной руды в 2018 году составит $50 за тонну против $70 за тонну в этом году.

Как сообщалось, Нацбанк Украины объясняет снижение курса гривни сезонными колебаниями. В НБУ, указывают на то, что что фундаментальные факторы остаются благоприятными для украинских экспортеров.

В частности, в последние месяцы продолжали расти экспортные поступления от экспорта стали и железной руды, в среднем превышая прошлогодние показатели примерно на 15%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033024
 
 
 вверх