Корпоративные отношения
  158  0

 Сумма иска "Нафтогаза" к России в связи с захватом активов в Крыму составляет $7 миллиардов

Сумма иска, поданного НАК "Нафтогаз Украины" и ее шести дочерними компаниями в трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, в связи с захватом РФ активов в Крыму с учетом "процентов" составляет около $7 млрд.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Сумма - более $5 млрд. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около $7 млрд. Это консервативная оценка международных экспертов рыночной ценности утраченных активов. Сюда входят и производственные активы нашей дочерней компании "Чорноморнафтогаз", и принадлежащий "Нафтогазу" газ в подземном хранилище в Крыму, и активы других дочерних компаний "Нафтогаза", - написал Витренко.

Он подчеркнул, что подача иска вовсе не свидетельствует о признании Крыма территорией России.

"Мы только констатируем факт, что в результате незаконной аннексии Крыма, его сейчас контролирует Российская Федерация. Поэтому именно Российская Федерация и несет ответственность за утрату группой "Нафтогаз" активов в Крыму, произошедшую в результате данной незаконной аннексии. И сам факт того, что наш иск был принят международным арбитражем к рассмотрению, свидетельствует о том, арбитры нашли достаточные основания рассматривать именно отвественность Российской Федерации, а не виртуальной "власти независимого Крыма", - отметил Витренко.

Вынесение судом решения по этому делу ожидается до конца 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033017
 
 
 вверх