Энергетика, Макроэкономика
  385  1

 Медведев обвинил США в попытках "похоронить" проект газопровода "Северный поток-2"

Самая "прагматичная" позиция по проекту "Северный поток-2" у США, которые хотят "похоронить" данный проект с помощью санкций и продвинуть своих поставщиков, заместив Россию на газовом рынке ЕС.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Самой "прагматичной" является позиция США, которые хотят "похоронить" этот проект при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая двусмысленное воздействие на Европейский союз", - сказал Медведев.

По его словам, американская администрация, конгресс, принимающие решение, "пытаются продвинуть своих поставщиков и заместить Российскую Федерацию на этом рынке (ЕС)".

Российский премьер напомнил, что окончательное решение по мандату ЕС о дополнительном соглашении по "Северному потоку-2" будет принимать Еврокомиссия и отдельные правительства стран Европы

Медведев считает, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" является коммерческим и не стоит его политизировать.

Ранее в Минэнерго РФ заявляли, что санкции США не повлияют на сроки реализации проекта "Северный поток-2".

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, которые, среди прочего, предполагает санкции в отношении лиц, намеренных финансировать строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Агентство Moody's заявляло, что новые санкции США могут помешать "Газпрому" использовать проектное финансирование при реализации строительства газопровода "Северный поток - 2".

Ранее российский "Газпром" предупредил инвесторов, что санкции США могут стать причиной задержки инвестиций в ряд проектов, и это может повлиять на их завершение.

"Газпром" строит ряд экспортных газопроводов с целью исключить Украину из цепочки поставок российского газа в ЕС. К ним относятся "Северный поток-2" и "Турецкий поток", строительство которых компания планирует завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину.

"Северный поток-2" должен связать Россию с Германией через Балтийское море, а "Турецкий поток" свяжет Россию с Турцией через Черное море. По оценкам "Газпрома", стоимость реализации проекта "Северный поток - 2" составит 9,5 млрд евро. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033016
 
 
 вверх