Финансы, Промышленность
  260  0

 Химзаводы Фирташа обещают погасить долги перед аграриями к началу посевной

Крупный производитель удобрений Ostсhem, входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, рассчитывает на продолжение работы своих заводов по давальческой схеме с Аграрным фондом и полное погашение долга перед аграриями до весны 2018 года.

Об этом сообщил управляющий директор Group DF Борис Краснянский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы находим пути, чтобы постепенно гасить эти долги, но и чтобы нам не пришлось остановить заводы. За несколько месяцев мы уже погасили свыше 300 млн грн. Думаю, к завершению сезона осень-зима – к весне – мы погасим этот долг целиком", – сказал Краснянский.

Топ-менеджер напомнил, что долг в размере около 2 млрд грн возник после остановки заводов в феврале, когда им была прекращена поставка природного газа.

"Мы стараемся работать со всеми кредиторами. Не со всеми это легко получается, но с кем работаем, движется хорошо: большинство из наших кредиторов понимают это и работают с нами успешно", – сказал управляющий директор Group DF.

Краснянский уточнил, что сотрудничество Ostсhem с государственным "Аграрным фондом", начатое в июне 2017 года, продолжается и имеет хорошие перспективы для продолжения.

"Фонд приобретает удобрения заранее и у него усиливается рычаг во взаимоотношениях с аграриями, заводы получают работу, а рынок (который не настолько богат, чтобы авансировать такого рода вещи) заранее насыщается удобрениями", – пояснил управляющий директор Group DF.

Как сообщалось, три химических завода, которые входят в группу Ostсhem, остановили работу в феврале из-за прекращения снабжения газом со стороны НАК "Нафтогаз Украины" по причине отсутствия средств для предоплаты за топливо.

При этом сельхозтоваропроизводители тогда уже внесли предоплату за удобрения на общую сумму около 2 млрд грн.

ПАО "Аграрный фонд" в июне 2017 года заказал на 1 млрд грн минудобрений у группы компаний Ostсhem, что позволило трем предприятиям группы возобновить свою работу. В частности, 16 июня возобновил работу ПАО "Азот" (Черкассы), 5 июля - ПАО "Ривнеазот", а 7 июля - ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033010
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх