Регуляторная политика, IT
  180  0

 Нацкомиссия объявила конкурс на цифровое вещание для местных телеканалов

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 21 сентября  принял решение об объявлении конкурса для вещания региональных и местных телеканалов в цифровой сети МХ-5 в стандарте DVB-T2 (MPEG-4) и утвердил его условия.

Соответствующее объявление вскоре будет опубликовано в газете "Голос Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На конкурс выставлено 120 мест в 85 населенных пунктах для вещания в многоканальной цифровой сети, провайдером которой является ООО "Зеонбуд". В 35 населенных пунктах – по два места, в 50-ти – по одному. Местные и региональные телеканалы смогут получить лицензии на вещание в населенных пунктах почти всех областей Украины.

Предусмотрено выполнение следующих условий программной концепции: объем ведения передач на украинском языке в соответствии с действующим законодательством, рекомендуется размещение социально важных и информационно-аналитических программ; рекомендуется размещение детских передач; вещать без ретрансляции программ других вещателей; проведение информационно-рекламной компании во время телевизионной трансляции программ по обеспечению населения средствами принятия сигналов цифрового телевещания.

Претенденты должны подать заявление и необходимые документы и оплатить конкурсную гарантию. Уплату денежного взноса под конкурсную гарантию претендент осуществляет отдельно за каждый канал (программу) вещания согласно поданным заявлениям, уплата денежного взноса другим юридическим или физическим лицом не допускается.

Конкурсная гарантия должна быть оплачена до конца приема документов.

По словам ответственного секретаря Национального совета Александра Ильяшенко, этот вопрос изучался не один год, а сейчас в совет с соответствующими обращениями начали обращаться вещатели.

"Есть понимание того, что мы МХ-5 сможем заполнить. Кроме того, уже есть постановление Кабинета Министров Украины, которая предусматривает отключение аналогового телевещания в марте 2018 года, поэтому проведение этого конкурса своевременно", –  отметил Ильяшенко.

Этот конкурс, по словам члена совета Сергея Костинского, даст возможность части местных вещателей стать цифровыми лицензиатами Национального совета. Кроме того, это и вопрос национальной безопасности на приграничных территориях, где есть населенные пункты и в наличии неполный пакет телеканалов, которые работают в этих районах.

"Зеонбуд" – оператор цифровой многоканальной телесети в составе четырех мультиплексов в стандарте DVB-T2 (MPEG-4). Получил лицензию Нацсовета по телерадиовещанию в декабре 2010 года, в декабре 2016 года она была переоформлена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033008
 
 
 вверх