Власть, Финансы
  176  0
Материалы по теме:

 Еврокомиссия обеспокоена финансированием Общественного вещания в Украине

Еврокомиссия обеспокоена запланированным в 2018 году уменьшением финансирования Общественного вещания в Украине и призывает обеспечить полное финансирование в соответствии с законодательством.

Об этом еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сообщил в сети Twitter, передает БизнесЦензор.

"Разочарован узнать, что проект бюджета на 2018 год для Общественного вещания может быть уменьшен до 50% от предусмотренной законом суммы. Все украинские власти должны полностью выполнить свои обязательства перед Общественным вещателем в 2018 году", – подчеркнул Хан.

Напомним, закон "Об общественном телевидении и радиовещании" предусматривает, что государство обеспечивает надлежащее финансирование Общественного вещания в размере не менее 0,2% расходов общего фонда государственного бюджета Украины за предыдущий год. Таким образом в 2018 году сумма расходов на Общественное ТВ должна составить более 1,5 млрд грн.

В то же время в проекте же госбюджета на 2018 год на эти цели предусмотрено только  776,56 млн грн.

Как сообщалось, ранее глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания неоднократно отмечал, что выделенной суммы недостаточно для качественной работы общественного вещания.

Кроме того, 5 сентября Высший хозяйственный суд Украины обязал ПАО "Национальная общественная телекомпания Украины" (НОТУ) выплатить 10,59 млн евро в пользу компании Euronews.

В 2017 году общественная телерадиокомпания должна была получить из госбюджета 1,2 млрд грн, однако в бюджете было предусмотрено только 75% этой суммы - на 309 млн грн меньше.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032999
 
 
 вверх