Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  152  0

 Кистион призвал не драматизировать отставку независимых членов набсовета "Нафтогаза"

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаза" в ближайшее время будет обновлена ​​с тем, чтобы качественно завершить реформу корпоративного управления компании и "решить насущные вопросы, которые долгое время остаются открытыми".

Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам чиновника, одни из ключевых вопросов – создание внутренней системы аудита и контроля с соответствующим международным сертификатом качества, проблематика "Укрнафты" и задолженности теплоснабжающих предприятий, качественная подготовка финансовых планов.

"Нам очень жаль, что такие авторитетные независимые директора решили уйти. Но не стоит драматизировать. В диалоге с нашими международными партнерами будет сформирован качественно новый независимый наблюдательный совет НАК "Нафтогаз", – отметил Кистион.

Читайте также: Независимые члены набсовета "Нафтогаза" назвали причины своего увольнения

Как сообщалось, запланированное на среду заседание комиссии по конкурсному отбору независимого члена наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" не состоялось из-за отсутствия кворума. Должность члена набсовета, на которую осуществляется подбор кандидатуры, появилась вследствие решения Кабмина увеличить состав НС "Нафтогаза" с 5 до 7 членов.

Накануне, 19 сентября "Нафтогаз" заявил о решении всех независимых членов набсовета компании подать в отставку из-за политического вмешательства.

В НАК напомнили, что независимые члены НС еще в апреле указывали на невыполнение правительством "Плана реформирования корпоративного управления компании", однако за прошедшее время прогресс в этом вопросе отсутствует, а вместо него усилилось политическое вмешательство.

В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. 

Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года. Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032994
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх