Финансы
  182  0

 Центробанк РФ занялся спасением банка семьи претендента на покупку украинского "Сбербанка"

Центробанк РФ объявил о санации двенадцатого по величине активов российского банка – "Бинбанка" – через механизм финансового оздоровления с помощью Фонда консолидации.

В Фонд консолидации также войдут другие банки группы: "Рост банк", "Бинбанк диджитал" и "Уралприватбанк", передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Банк России, выступающий в качестве основного инвестора, будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов установлен не будет, также не будет применяться механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in).

При этом в "Бинбанк" и "Рост банк" будет введена временная администрация.

"Бинбанк" обратился к ЦБР с просьбой рассмотреть возможность его санации, что произошло спустя три недели после того, как было объявлено о спасении другого крупного частного банка - ФК "Открытие".

По словам совладельца банка Микаила Шишханова, ЦБР уже предоставил "Бинбанку" “небольшие деньги” для поддержки ликвидности.

"Бинбанк" занимает 12 место среди российских банков по объему и 7-е место по объему средств физлиц. Собственником кредитной организации, помимо Шишханова (59,4% акций), является миллиардер Михаил Гуцериев (39,4%). Сам банк входит в группу "Сафмар" семьи Гуцериевых.

Читайте также: Претендент на покупку "дочки" российского "Сбербанка" оценил ее активы в $140 миллионов

Как сообщалось, ранее НБУ отклонил заявку на покупку украинской "дочки" "Сбербанка" консорциумом латвийского Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и белорусской компании Саида Гуцериева (сына основного владельца компании "РуссНефть" и группы "Сафмар" Михаила Гуцериева).

Основанием для отказа консорциуму Гусельникова – Гуцериева в пресс-службе НБУ назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины.

По данным СМИ, потенциальные покупатели не смогли доказать НБУ наличие у них достаточного объема собственных средств и подтвердить источник их происхождения.

Напомним, в середине марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом, в число которых попала и "дочка" "Сбербанка".

Позднее зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032988
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх