Власть, Промышленность
  159  0

 В Group DF Фирташа пояснили получение 83 га земли на Житомирщине проведением рекультивации

Информация о якобы выделении ООО "Валки-Ильменит", которая входит в титановый бизнес Group DF Дмитрия Фирташа,) 82,5 га земли в Житомирской области для проведения горных работ, не соответствует действительности.

Об этом заявили в пресс-службе Group DF, передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

"На самом деле, земельный участок, площадью 82,5 га, Валки-Гацкивського месторождения в Житомирской области, был выделен предприятию "Валки-Ильменит" для проведения горных работ еще в 2007 году сроком на 10 лет", – сказано в сообщении.

В компании указывают, что 30 августа 2017 года договор аренды земельного участка закончился, и до этого времени предприятие полностью завершило проведение добычи полезных ископаемых.

"Теперь на выполнение своих обязательств перед государством и с целью улучшения экологической ситуации в регионе своего присутствия, комбинат "Валки-Ильменит" приступил к рекультивации этого земельного участка. Однако, согласно законодательству, проведение рекультивационных работ требует продления срока аренды земли", – заявили в Group DF.

"В связи с этим, 9 сентября Житомирской облгосадминистрацией было принято решение о продлении аренды земельного участка для ООО "Валки-Ильменит". При этом, размер арендной платы был увеличен и составляет 7,8 млн грн в год", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ранее Житомирская облгосадминистрация согласовала предоставление в аренду ООО "Валки-Ильменит" 82,5 гектар земли.

Отметим, что весной 2015 года Group DF заявила о запуске проекта по строительству нового горно-обогатительного комбината - Стремигородского ГОКа в Коростенском районе Житомирской области. При этом  компания "Валки-Ильменит", которая входит в Group DF, имеет лицензию на разработку Стремигородского месторождения ильменита и апатитов  с прогнозными запасами в размере 1,2 млрд тонн руды.

В мае 2015 года председатель Коростенской РГА своим распоряжением утвердил детальный план территорий для размещения ГОКа. Group DF также сообщила, что на начало 2016 года проектная документация по ТЭО строительства карьера на Стремигородском месторождении прошла государственную экспертизу в ГП "Укргодбудэкспертиза" Министерства регионального развития.

Однако в феврале 2017 года стало известно, что суд отменил распоряжение председателя Коростенской РГА (Житомирская область) об утверждении детального плана территории 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032961
 
 
 вверх