Корпоративные отношения
  175  0

 Минагрополитики ожидает завершения конкурсов на должности руководителей ГПЗКУ и "Укрспирта" до конца года

Конкурсы на должности руководителей госпредприятий "Укрспирт" и "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) должны завершиться до конца 2017 года.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Надеемся, что конкурсные процедуры по этим двум предприятиям будут завершены до конца года. По ГПЗКУ номинационный комитет должен отобрать и руководителя, и членов наблюдательного совета", - сказал Мартынюк.

По его словам, основной задачей руководителя "Укрспирта" будет подготовка предприятия к приватизации.

Номинационный комитет по отбору руководителей крупнейших госпредприятий в июле 2017 года утвердил перечень из пяти компаний для проведения конкурсов по отбору директоров, в который вошли "Электротяжмаш", "Укрхимтрансамиак", Объединенная горно-химическая компания (ОГХК), ГПЗКУ и "Укрспирт".

В ноябре 2016 года Кабинет министров существенно расширил состав созданного в феврале 2015 года номинационного комитета по отбору руководителей крупнейших госпредприятий, введя в него дополнительных представителей от правительства и увеличив количество независимых экспертов. К главам Минэкономразвития, Минэнергоугля, Минфина, Минагрополитики и Мининфраструктуры были добавлены вице-премьер Владимир Кистион, вице-премьер, глава Минрегионразвития Геннадий Зубко, министр Кабинета министров Александр Саенко и министр юстиции Павел Петренко.

Количество независимых негосударственных экспертов с правом совещательного голоса, согласовываемых с Кабмином, было увеличено с пяти до восьми. Кроме того, в состав номинационного комитета введен еще один независимый эксперт - специалист по подбору персонала, входивший в комиссию по конкурсному отбору соответствующего предприятия.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

"Укрспирт" находится в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032951
 
 
 вверх