Финансы, Коррупция
  575  0

 Полиция расследует отмывание миллиардов в "Прайм-банке" бывшего "регионала" Волкова

Полиция расследует сомнительные операции признанного неплатежеспособным в октябре 2014 года "Прайм-Банка".

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 29 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

По данным полиции, по результатам проведенной Нацбанком проверки в период с 1 декабря 2012 года по 1 июля 2014 года деятельности ПАО "Прайм-Банк" по вопросам соблюдения им требований законодательства о предотвращения и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем или финансирования терроризма, установлен ряд сомнительных сделок.

В частности, с 1 июня 2013 года по 26 июня 2014 года 10 физлиц-нерезидентов, не имеющих открытых текущих счетов в ПАО "Прайм-Банк", на основании заключенных с банком договоров об открытии кредитной линии в пределах открытых им кредитных линий получили средства в наличной форме в национальной валюте через кассы банка на общую сумму более 7,3 млрд грн, которые в ближайшее время были погашены поручителями.

Кроме того, с 7 декабря 2012 года по 29 мая 2013 года 5 физлиц-нерезидентов без использования текущих счетов получили средства в наличной форме в национальной валюте через кассу банка на общую сумму более 1,5 млрд грн, которые предварительно поступили на счета "Прайм-Банка" с текущих счетов его клиентов - юридических лиц, как возврат средств в связи с невыполнением отдельных договоров.

Также значительное количество физлиц-нерезидентов без открытия счетов получили через кассу банка наличные средства в иностранной валюте на общую сумму более $466 млн и 3 млн евро частями в суммах, которые не превышала 150 тыс. грн в эквиваленте и поступали на счета банковского учреждения от юридических лиц - нерезидентов.

"10 юридических лиц-нерезидентов осуществили перечисление средств за границу в иностранной валюте на общую сумму более $507 млн на основании внешнеэкономических контрактов, выполнение условий которых предусматривало поставку металлопродукции на территории Украины и которые на время проверки не были выполнены, при этом перечисленные денежные средства поступали на их счета за финансовые операции с ценными бумагами", – отмечается в документе суда.

При этом при проведении проверки НБУ деятельности ПАО "Прайм-Банк" за период с 1 июля 2014 года по 16 сентября 2014 года было установлено, что в указанный период юридическими лицами ООО "Крон-Текс", ООО "Анкотекс", ООО "Ферал Опттрейд", ООО  "Прим-Финком КС", ООО "КБ "Моноформат" осуществило перечисление в пользу широкого круга физических лиц средств на общую сумму 2,05 млрд грн, полученные последними наличными через кассу банка без открытия счета.

"Кроме этого, установлено, что в период введения временной администрации одним из акционеров банка ЛИЦО_3 денежные средства, поступившие на счета банка от субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, на общую сумму 120,04 млн грн, перемещены на счета подконтрольного последнему ОДО "Страховая компания "Фингарант", что [было] инсайдерской операцией, запрещенной во время процедуры выведения банка с рынка", – говорится в постановлении Печерского райсуда.

Напомним, НБУ признал "Прайм-Банк" неплатежеспособным в октябре 2014 года (за нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию средств) и отправил на ликвидацию в январе 2015 года.

На 1 октября 2014 года "Прайм-Банк" занимал 129 место в системе по объему активов (533 млн грн). На 1 сентября 2017  года его вкладчики в пределах гарантийной суммы получили компенсации от Фонда гарантирования на 14,3 млн грн (97,1% запланированных выплат).

По данным НБУ, среди акционеров "Прайм-банка" была, в частности Волкова Майя Борисовна, по данным СМИ, жена экс-нардепа-регионала Александра Волкова, а также его дочь Александра.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032943
 
 
 вверх