Аграрный рынок
  107  0

 Производство основных сельхозкультур в 2017 году превышает потребности внутреннего рынка, – Минагрополитики

В сезоне 2017/2018 Украина имеет профицитные балансы по всем основным сельскохозяйственным культурам.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк во время заседания правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Валовой сбор зерна в 2017 году в Украине ожидается в пределах 61-63 млн тонн, что полностью удовлетворит внутренние потребности и продовольственную безопасность государства, а также формирует высокий потенциал для поставки на экспорт.

"Несмотря на в целом неблагоприятные погодные условия, их влияние было неравномерным на всей территории Украины, поэтому в некоторых областях удалось достичь рекордных показателей урожайности", - сообщил Мартынюк.

В структуре производства пшеницы преобладают продовольственные классы (60%), что позволяет увеличить производство муки как для внутреннего, так и для внешних рынков. Также текущий сезон стал первым за более чем 10 лет, когда Украина полностью обеспечила себя рожью. 

Учитывая значительное и очень значительное перепроизводство по всем продовольственными культурами, балансы не дают никаких оснований для роста цен на потребительском рынке.

"Дополнительным фактором обеспечения ценовой стабильности может стать развитие фермерских хозяйств, которые в основном ориентированы на внутренний рынок и таким образом могут нивелировать давление, которое оказывают на рынок продовольствия внешние цены", - подчеркнул Мартынюк.

В проекте государственного бюджета на 2018 год правительство предлагает направить на поддержку и развитие фермерских хозяйств 1 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032938
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх