Энергетика, Корпоративные отношения
  551  0

 "Харьковоблэнерго" через суд срывает схему приватизации "Центрэнерго" фирмами Крючкова

Хозяйственный суд Харьковской области признал недействительным договор между АК "Харьковоблэнерго" и ООО "Легист Инвест" об уступке права требования долга  на 9,94 млн грн к ПАО "Центрэнерго".

Иск о разрыве соглашения подало "Харьковоблэнерго", официальным основанием отмены договора стало то, что право заключать договоры до 200 млн грн могло лишь правление, а не и.о. председателя, который и позволил подписать договор, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Как отмечает издание, ранее этот долг позволял "Легист Инвест" контролировать приватизацию "Центрэнерго".

Напомним, Хозяйственный суд Киева возбудил дело о признании банкротом ГЭК "Центрэнерго" еще в феврале 2004 года.

В ноябре 2016 хозсуд Киева отказал ряду государственных и частных кредиторов, которые хотели получить от "Центрэнерго" более 2,3 млрд грн старых долгов, признав кредиторскую задолженность компании на сумму всего в 136 млн грн.

Сразу после этого несколько старых кредиторов переуступили свои требования к "Центрэнерго" на общую сумму 70 млн грн четырем новым фирмам – ООО "Терра", ООО "Транснова", ООО "Баланс Групп" и ООО "Легист Инвест", подконтрольным группе компаний Дмитрия Крючкова.

Таким образом, тот сконцентрировал большинство признанных судом долгов "Центрэнерго", что давало ему преимущество в комитете кредиторов. Сам Крючков утверждал, что покупка долгов нужна была ему не для банкротства, а для приватизации компании.

После расторжения договора между "Харьковоблэнерго" и "Легист Инвест", фирмы Крючкова остались владельцами меньшей части долгов "Центрэнерго" – 60 млн грн.

Кроме того, сегодня в судебном порядке решается вопрос законности замены предыдущих кредиторов "Центрэнерго" (ООО "Востокенергоремонт" и ПАО "Укрэнергостроймеханизация") на две фирмы Крючкова – ООО "Баланс Групп" и ООО "Легист Инвест". Апелляционный суд оставил реестр требований кредиторов без изменений, однако Высший хозсуд отправил дело в этой части на новое апелляционное рассмотрение.

По данным нардепа Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует заместитель председателя фракции ББП Игорь Кононенко.

Связь Крючкова с Кононенко также ранее подтвердил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, которому Кононенко советовал Крючкова как "хорошего менеджера".

65% акций "Харьковоблэнерго" принадлежит государству, еще 29% находится во владении компании "Garensia Enterprises Limited" (Кипр), которую связывают с Константином Григоришиным.

В 2015 году контроль над работой "Харьковоблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго" осуществляли менеджеры, связанные с фирмой "Энергомережа" Дмитрия Крючкова. После объявления его в розыск за хищение на запорожском облэнерго, работу этих облэнерго от группы Суркисов начал курировать Александр Сагура – председатель наблюдательного совета "Прикарпатьеоблэнерго" и фирмы "Укрэнергоконсалт".

Тогда Фонд госимущества назначил и.о. председателя правления "Харьковоблэнерго" Владимира Яворского. Он баллотировался в Харьковский облсовет от "Блока Петра Порошенко". Областной центр БПП находится в той же адресу, что и фирмы Сердюка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032935
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх