Власть, Регуляторная политика
  113  0

 Кабмин одобрил законопроект о присоединении к пан-евро-средиземноморским преференциям (обновлено)

Кабинет министров одобрил законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах прохождения.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 20 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Больше всех от применения этой конвенции выиграют наши производители. Представители индустрий смогут закупать сырье и комплектующие в странах Европейской ассоциации свободной торговли, странах Средиземноморья, а готовую продукцию продавать в ЕС, сохраняя статус преференционного происхождения. Это значит, что при импорте получат сниженные таможенные ставки или смогут экспортировать товары без уплаты пошлины", – пояснил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя законопроект.

Как пояснила позднее на брифинге заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, министерство рассчитывает на присоединение Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах с 1 января 2018 года.

"Эта конвенция предусматривает диагональную кумуляцию, когда ингредиенты, запчасти, сырье, сделанные в Украине, используются для производства товаров на территории Европейского Союза и поставляются на рынки третьих стран с нулевой пошлиной", – сказала Микольская.

По словам заместителя министра, присоединение к конвенции коснется наиболее машиностроения, пищевой, легкой промышленности, а также металлургии.

"Это даст нам возможность увеличить экспорт, украинским компаниям – получить доступ к большему количеству рынков, более дешевому сырью, что позволит удешевить готовый продукт как для Украины, так и для экспорта", – пояснила Микольская.

Конвенцию должна ратифицировать Верховная Рада. После этого ее следует нотифицировать в секретариате Конвенции, а также заключить протоколы с теми странами, с которыми Украина уже имеет соглашение о зоне свободной торговли, а также заключить новые соглашения о зонах свободной торговли.

"Наше задание – завершить переговорный процесс вступления до конца текущего года, чтобы конвенция заработала с 1 января", – отметила Микольськая.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, присоединение к конвенции позволить увеличить экспорт и расширить присутствие отечественных производителей товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о зонах свободной торговли. Речь идет о странах ЕС, странах-участницах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а также Молдове, Черногории и Македонии.

Согласно пояснительной записке, документ разработан в связи с получением официального решения совместного комитета Конвенции о присоединении к ней Украины в мае 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032932
 
 
 вверх