Энергетика, Корпоративные отношения
  152  0

 ЕБРР заявил об отставании в процессе трансформации "Нафтогаза"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призывает наверстать отставание в трансформации НАК "Нафтогаз Украины" и считает, что Украина не может себе позволить дальнейшее промедление в реализации реформ.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Второй этап трансформации "Нафтогаза" должен был начаться уже давно. Эффективное управление позволило этой компании вернуться к прибыльности и устранить значительные возможности для коррупции. Теперь пришло время собраться и двигаться дальше по пути реформ", – сказано в сообщении банка.

ЕБРР с сожалением отмечает, что сложилась такая ситуация, в которой у независимых членов наблюдательного совета НАК, по их мнению, не осталось иного выбора, кроме как уйти в отставку.

"Мы хотим поблагодарить их за добросовестность, профессионализм и компетентность, с которыми они включились в процесс трансформации "Нафтогаза". И им удалось достичь очень значительных результатов", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Независимые члены набсовета "Нафтогаза" назвали причины своего увольнения

Как сообщалось, накануне "Нафтогаз" заявил о решении всех независимых членов набсовета компании подать в отставку из-за политического вмешательства.

В НАК напомнили, что независимые члены НС еще в апреле указывали на невыполнение правительством "Плана реформирования корпоративного управления компании", однако за прошедшее время прогресс в этом вопросе отсутствует, а вместо него усилилось политическое вмешательство.

Реформу корпоративного управления в "Нафтогазе Украины" правительство начало в 2015 году в соответствии с принципами ОЕСР.

В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года.

Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

Кабинет министров 29 марта решил расширить количественный состав набсовета "Нафтогаза" с пяти до семи лиц, добавив в него одного независимого члена и одного представителя от государства.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032917
 
 
 вверх