Энергетика, Финансы
  399  1

 "Нафтогаз" может остаться без финансирования ЕБРР, – Коболев

Если реформа в НАК "Нафтогаз Украины" приостановится, это грозит прекращением финансирования госкомпании со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка, рассказал глава НАКа Андрей Коболев.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

"Практические последствия приостановки работы (Нафтогаза - ред.) с ЕБРР - лишение $300 млн от ЕБРР и $500 млн от Всемирного банка… Стоимость этих ресурсов - около 1%", - подчеркнул Коболев. Он напомнил что на днях Украина разместила долговые бумаги с доходностью более 7%.

"Также я не уверен, что, если ЕБРР и ВБ прекратят финансирование, НАК сможет привлечь средства у других (доноров - ред.). ЕБРР предупредил, что, если финплан (компании - ред.) не будет утвержден, будет приостановлен доступ к кредитной линии", - сказал Коболев.

Вчера стало известно, что глава наблюдательного совета компании Пол Ворвик и член набсовета Маркус Ричардс уходят в отставку.

За последние полгода уже четыре члена набсовета Нафтогаза заявили об отставке. До этого с должности ушла Юлия Ковалив, которая была представителем государства.

Если Ворвик, Ричардс и Проктор покинут свои посты, единственным действующим членом набсовета компании останется бывший глава Минэнерго Владимир Демчишин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032898
 
 
 вверх