Финансы
  167  0

 Беларусь снижает норматив обязательной продажи валютной выручки

Норматив обязательной продажи валютной выручки субъектов хозяйствования Белоруссии с 1 октября снижается до 10%, говорится в сообщении управления информации и общественных связей Национального банка Белоруссии (НББ).

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Национальный банк республики Беларусь принял решение о снижении с 1 октября 2017 года с 20% до 10% размера обязательной продажи выручки в иностранной валюте субъектов хозяйствования - резидентов", - говорится в сообщении регулятора.

Соответствующая норма закреплена постановлением правления Нацбанка от 6 сентября 2017 года N368-1.

"Данное решение принято в рамках реализации последовательно проводимой политики либерализации валютных отношений и с учетом стабильной ситуации на валютном рынке, которая длительное время характеризуется устойчивым превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее", - отмечает НББ.

"Очередное снижение норматива обязательной продажи выручки в иностранной валюте будет способствовать развитию экспортного потенциала субъектов хозяйствования Беларуси и станет последовательным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках ЕАЭС", - полагает регулятор.

Нацбанк Белоруссии в декабре 2014 года повысил норму обязательной продажи валютной выручки с 30% до 50% в рамках реализации правительством комплекса мер по недопущению развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны. С конца февраля 2015 года НББ снизил норму обязательной продажи поступающей валютной выручки до 40%, с апреля 2015 года - до 30%, с сентября 2016 года - до 20%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032894
 
 
 вверх